Sugagono, Maulid Ronggo (2026) ANALISIS PENGARUH CAMPURAN ETANOL DENGAN PERTAMAX TERHADAP UNJUK KERJA MESIN HONDA GX200 DIAPLIKASIKAN DI KAPAL NELAYAN. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
0322040042 - Maulid Ronggo Sugagono - Analisis Pengaruh Campuran Etanol dengan Pertamax terhadap Unjuk Kerja Mesin Honda GX200 diaplikasikan di Kapal Nelayan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Keputusan menteri ESDM nomor 113.K/EK.05/MEM.E/2026, mewajibkan pencampuran bahan bakar nabati (bioetanol) secara bertahap. Kebijakan ini menimbulkan tantangan teknis bagi nelayan tradisional karena karakteristik bioetanol memerlukan penyesuaian sistem pembakaran mesin. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh campuran etanol beroktan tinggi dengan Pertamax terhadap unjuk kerja mesin inboard Honda GX200 pada kapal nelayan. Metode penelitian menggunakan eksperimen lapangan free running test pada kapal 3 GT di perairan Kenjeran, Surabaya. Variasi bahan bakar meliputi Pertamax murni (E0) dan campuran etanol (E5, E10, E20, E40) pada putaran 2300, 2800, 3600 RPM dengan pembebanan kapal 25%, 50%, dan 100%. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan RPM berbanding lurus dengan konsumsi bahan bakar dan kecepatan. Namun, peningkatan kadar etanol menurunkan performa kecepatan maksimum. Variasi E10 pada beban 100% dan 3600 RPM menghasilkan kondisi paling optimal, dengan penghematan bahan bakar mencapai 10,91% dan penurunan kecepatan hanya sebesar 1,01% dibandingkan Pertamax murni.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Biofuel, Etanol, Free Running Test, Honda GX200, Kapal nelayan, Konsumsi Bahan Bakar |
| Subjects: | ME - Teknik Permesinan Kapal > Mesin Kapal |
| Divisions: | Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Permesinan Kapal |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 28 Aug 2026 04:27 |
| Last Modified: | 28 Aug 2026 04:27 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/7750 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
