Assidqy, Rio Hasby (2026) ANALISIS TEGANGAN PADA SISTEM PERPIPAAN DI LINE DISCHARGE PUMP MENUJU CONDENSATE HEADER. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
0821040011 - Rio Hasby Assidqi - Analisis Tegangan pada Sistem Perpipaan di _i_Line Discharge Pump__i_ menuju _i_Condensate Header__i_.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu fasilitas pengolahan gas terletak 70 km sebelah barat daya di Sumatra Selatan. Sistem ini dirancang sebagai future line, yaitu jalur perpipaan yang telah disiapkan sejak tahap desain namun belum dioperasikan pada fase awal proyek. Karena sistem perpipaan ini merupakan future line maka perlu dilakukan analisis pada jalur tersebut, dimana penelitian ini difokuskan dilakukan perhitungan allowable pipe span beserta jumlah support, analisis tegangan pipa dengan menggunakan software stress analysis, flange leakage dan nozzle load. Perhitungan allowable pipe span dilakukan menggunakan pendekatan Kannappan. Untuk analisa tegangan yang dilakukan, menggunakan metode statik analisis. Allowable pipe span yang digunakan memiliki nilai minimum sebesar 10,363 m dengan jumlah support yang dibutuhkan pipa lurus yaitu 12 support minimum. Analisis tegangan yang mengacu pada standard ASME B31.3, dengan nilai maksimum berturut-turut sebesar 15092,6 psi (75,5%) untuk sustained load, 18038,5 psi (67,8%) untuk occasional load, dan 2627,1 psi (6,0%) untuk thermal expansion load. Nilai flange leakage memenuhi batasan standard ASME B16.5 dengan nilai maksimum sebesar 1173.5 psi (86.2%). Nozzle load pada discharge pump memenuhi standard API 610 dengan nilai maksimum terdapat pada P-103C dengan Fz -3006.85 (0,97%) dan Mz 1488.62 (0,84%). Berdasarkan hasil analisis, sistem perpipaan future line memenuhi untuk operasional.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Allowable Pipe Span, Analisa Tegangan Pipa, Flange Leakage. Nozzle Load |
| Subjects: | TP - Teknik Perpipaan > Piping Material |
| Divisions: | Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Perpipaan |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 24 Aug 2026 05:14 |
| Last Modified: | 24 Aug 2026 05:14 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/7595 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
