Setiawan, Pandu (2026) PROTOTYPE MONITORING DAN PENGENDALIAN MOTOR PUMP PADA SISTEM BALLAST KAPAL DENGAN METODE FUZZY BERBASIS ESP32. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
0421040043 - Pandu Setiawan - _i_ Prototype __i_ _i_ Monitoring__i_ dan Pengendalian _i_ Motor __i_ _i_ Pump __i_ pada Sistem _i_ Ballast__i_ Kapal dengan Metode _i_ Fuzzy __i_ Berbasis ESP32-2.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Stabilitas kapal sangat penting untuk menjaga keselamatan saat pelayaran maupun bongkar muat. Sistem ballast berperan menjaga keseimbangan kapal dengan mengatur volume air dalam tangki ballast. Namun, sistem ballast manual masih umum digunakan, yang kurang efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan prototype sistem ballast secara terkontrol berbasis ESP32 dengan logika fuzzy Sugeno. Sistem menggunakan sensor gyroscope untuk mendeteksi kemiringan kapal, serta sensor MPX5700 dan flow sensor untuk memantau tekanan dan aliran air. Dua unit ESP32 berkomunikasi melalui MQTT; satu untuk input sensor dan kontrol HMI, satu lagi untuk pengendalian valve. Fuzzy Sugeno digunakan untuk menentukan kecepatan motor pump berdasarkan derajat kemiringan kapal, dikategorikan sebagai kiri banyak, kiri sedikit, normal, kanan sedikit, dan kanan banyak, dan untuk menentukan valve on maupun off berdasarkan kemiringan kapal dan tekanan disetiap tekanan didalam tangki. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja sesuai harapan. pada roll 74°, sistem menghasilkan nilai fuzzy 0.6 (kiri banyak), dan pada roll 117° menghasilkan nilai 1 (kanan banyak). Proses buka-tutup valve dan pengoperasian motor pump berjalan otomatis dan responsif. Tampilan HMI juga membantu crew kapal dalam memantau kondisi ballast secara real-time. Sistem ini membuktikan bahwa metode fuzzy dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan pengendalian ballast, serta mengurangi intervensi manual dalam menjaga stabilitas kapal.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Stabilitas kapal, sistem ballast, ESP32, Fuzzy Sugeno, Human Machine Interface |
| Subjects: | PE - Teknik Kelistrikan Kapal > Sistem Distribusi dan Pembangkit Listrik |
| Divisions: | Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D4 Teknik Kelistrikan Kapal |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 05 Aug 2026 06:47 |
| Last Modified: | 05 Aug 2026 06:47 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/7507 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
