DESAIN JALUR PERPIPAAN FLUIDA PERTAMAX DARI MLA (MARINE LOADING ARM) KE TANGKI DI SEMAMPIR BARAT

Tresnady, Rifqi Izzudien (2025) DESAIN JALUR PERPIPAAN FLUIDA PERTAMAX DARI MLA (MARINE LOADING ARM) KE TANGKI DI SEMAMPIR BARAT. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0821040064 - Rifqi Izzudien Tresnady - Desain Jalur Perpipaan Fluida Pertamax dari MLA _i_(Marine Loading Arm)__i_ ke Tangki di Semampir Barat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Sebuah perusahaan Engineering, Procurment, Construction (EPC) yang berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur sedang melakukan penelitian terkait permintaan owner perusahaan minyak dan gas untuk penambahan jalur perpipaan baru di Semampir Barat Surabaya, jarak dari dermaga menuju ke terminal bahan bakar minyak (TBBM) adalah sepanjang 1700 m. Penambahan jalur perpipaan tersebut untuk meningkatnya kebutuhan produksi bahan bakar Pertamax, dengan kondisi topografi proyek yang padat penduduk maka diperlukannya perencanaan yang terstrusktur. Cakupan penelitian ini meliputi desain jalur perpipaan, penentuan jarak dan jumlah pipe support, perhitungan head loss, perhitungan head pump dan daya pompa, penentuan spesifikasi pompa dan estimasi biaya yang di butuhkan. Penelitian ini mengunakan teori dari Darcy Weisbach pada perhitungan headlosss dan bantuan Software AutoCAD 3D Plant untuk mengambar rute jalur perpipaan fluida pertamax dari dermaga melalui MLA (Marine Loading Arm) ke tangki dan mengunakan Software Analisa Fluida untuk simulasi aliran yang telah di buat. Dari hasil perhitungan manual dengan software menghasilakan head loss 3,20 m – 3,19 m untuk dengan persentase eror sebesar 0,19%, dan head pompa sebesar 15,55 m – 15,36 m untuk persentase eror head pompa sebesar 1,20%. Untuk kebutuhan daya pompa nilainya sebesar 7,96 kW.pompa yang dibutuhkan adalah type GRUNDFOS NB 125-315 selanjutnya untuk sistem pipeline fluida pertamax ini membutuhkan support sebanyak 279 buah untuk pipa 12 inch.untuk estimasi total biaya yang diperlukan sebesar Rp2.825.440.632,-.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris: 9062/TP-21/2025 Lokasi: 591
Uncontrolled Keywords: Desain, Pertamax, Headpump,Headloss,Pipeline
Subjects: TPP - Teknik Perpipaan > Piping design & Strees Analysis
Divisions: Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Perpipaan
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 18 Dec 2025 04:41
Last Modified: 18 Dec 2025 04:41
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/7127

Actions (login required)

View Item View Item