ANALISIS TEGANGAN SISA DAN DISTORSI PADA SAMBUNGAN LAS PLAT KAPAL MINI LNG DENGAN METODE ELEMEN HINGGA

YULIANINGTIAS, NABILLA PUTRI (2024) ANALISIS TEGANGAN SISA DAN DISTORSI PADA SAMBUNGAN LAS PLAT KAPAL MINI LNG DENGAN METODE ELEMEN HINGGA. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0120040010 - Nabilla Putri Yulianingtias - Analisis Tegangan Sisa dan Distorsi pada Sambungan Las Plat Kapal Mini LNG dengan Metode Elemen Hingga .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini membahas tentang analisis tegangan sisa dan distorsi pada sambungan las pelat kapal mini LNG dengan metode elemen hingga. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan nilai distribusi panas, distorsi dan tegangan sisa. Metodologi penelitian mencakup perumusan masalah, studi literatur, pemodelan spesimen dengan software AutoCAD, simulasi pengelasan dengan software FEM, analisis dan pembahasan, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pada spesimen 4.5 mm suhu tertinggi yang dicapai 1293.5oC, distorsi yang terjadi 3.034 mm, dan nilai tegangan sisa 1508.4 Mpa. Selanjutnya, untuk spesimen 6 mm suhu tertinggi yang dicapai 1332.6oC, distorsi yang terjadi 1.721 mm, dan nilai tegangan sisa 1805.7 Mpa. Lalu untuk spesimen 8 mm suhu tertinggi yang dicapai 1405.7oC, distorsi yang terjadi 1.376 mm, dan nilai tegangan sisa 2099.7 Mpa. Kemudian, untuk spesimen9 mm suhu tertinggi yang dicapai 1755.1oC, distorsi yang terjadi 1.173 mm, dan nilai tegangan sisa 2797.9 Mpa. Untuk penelitian selanjutnya, penggunaan ukuran meshing yang lebih kecil guna keakuratan proses analisis. Menggunakan kondisi atau variabel pengelasan lain yang lebih kompleks, seperti perhitungan fatigue pada pengelasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 7698/D4DC-20/2024 Lokasi TA : 772
Uncontrolled Keywords: FEM, SMAW, Tegangan sisa, Distorsi
Subjects: DC - Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal > Konstruksi Kapal (Ship Construction)
Divisions: Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D4 Teknik Perancangan dan Kontruksi Kapal
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 18 Jun 2025 05:22
Last Modified: 18 Jun 2025 05:22
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6446

Actions (login required)

View Item View Item