REDESAIN KAPAL SPOB (SELF PROPELLER OIL BARGE) SAMIGALUH (NON-CLASS) BERDASARKAN RULES BKI (BIRO KLASIFIKASI INDONESIA)

Putri, Diana Eka (2024) REDESAIN KAPAL SPOB (SELF PROPELLER OIL BARGE) SAMIGALUH (NON-CLASS) BERDASARKAN RULES BKI (BIRO KLASIFIKASI INDONESIA). Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0121030033 - Diana Eka Putri - Redesain Kapal SPOB _i_(Self Propelled Oil Barge)__i_ SAMIGALUH _i_(Non-Class)__i_ Berdasarkan _i_Rules__i_ BKI (Biro Klasifikasi Indonesia) .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meredesain kapal SPOB (Self propeller oil barge) Samigaluh yang sebelumnya belum memiliki klasifikasi menjadi kapal SPOB yang berklasifikasi berdasarkan rules BKI dan menambahkan pump room untuk kebutuhan cargo pump yang kemudian menganalisis berat konstruksi kapal tersebut. Kapal yang digunakan memiliki Panjang 24.73 meter. Data utama yang digunakan berupa ukuran utama kapal dan hasil pengukuran secara langsung terhadap kapal. Data tersebut digunakan sebagai acuan dalam meredesain nantinya. Selanjutnya akan dihitung berat konstruksi kapal tersebut yang setelahnya dilakukan penentuan titik berat kapal yang dilanjutkan oleh analisa stabilitas Equiblirium dang Large Angle Stability. Dari analisa tersebut ditentukan 4 loadcase yaitu kondisi kapal kosong, kondisi kapal penuh, kondisi kapal berangkat, dan kondisi kapal kembali. Dari keseluruhan proses tersebut didapatkan posisi dari pump room berada pada frame 5 hingga frame dengan berat kapal 56,053 ton dan letak titik berat berada pada 5,9 didepan AP. Untuk analisa stabilitas dalam penelitian ini menggunakan standar standar International Maritim Organization (IMO) A.749(18) – Code of Safety for Self-Propelled Mobile Offshore Units (SPMOU) yang hasil analisis dari 4 loadcase tersebut menunjukan bahwa kapal ini memenuhi kriteria.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 7678/D3DC-20/2024 Lokasi TA : 752
Uncontrolled Keywords: SPOB,stabilitas kapal,BKI rules,berat konstruksi.
Subjects: DC - Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal > Konstruksi Kapal (Ship Construction)
Divisions: Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D3 Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 15 May 2025 04:15
Last Modified: 15 May 2025 04:15
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6211

Actions (login required)

View Item View Item