ANALISIS PENGARUH PENGADUKAN TERHADAP KARAKTERISTIK PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH IKAN

Ramadhan, Moch. Defrianto Dwika (2023) ANALISIS PENGARUH PENGADUKAN TERHADAP KARAKTERISTIK PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH IKAN. Diploma thesis, Politeknik perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
1018040049 - Moch. Defrianto Dwika Ramadhan - Analisis Pengaruh Pengadukan terhadap Karakteristik Pupuk Cair Organik dari Limbah Ikan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Potensi timbulan limbah ikan yang sangat banyak perlu diolah untuk mencegah terjadinya permasalahan lingkungan. Kandungan bahan organik pada limbah ikan dapat dimanfaatkan sebagai produk yang bermanfaat seperti Pupuk Organik Cair (POC). Kotoran kambing dan kotoran sapi dapat digunakan sebagai bahan campuran karena kandungan organik di dalamnya cukup tinggi. Pengadukan pada pembuatan POC bermanfaat untuk proses homogenisasi bahan dan juga mempercepat jalannya fermentasi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variasi pengadukan pada reaktor POC terhadap parameter fisik dan parameter kimia POC, mendesain reaktor yang POC berpengaduk dan tidak berpengaduk serta menganalisis pengaruh pemberian pupuk terhadap pertumbuhan tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir) dan tanaman Pakcoy (Brassica rapa). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode fermentasi anaerobic selama 12 hari dengan menggunakan bioaktivator EM4. Variasi pengadukan yang diberikan yaitu 4 jam/hari, 2 jam/hari dan tanpa pengadukan sama sekali. Reaktor menggunakan wadah ember berukuran 8L. Pengaduk menggunakan paddle agitator yang diputar menggunakan motor dinamo DC 24V dengan transmisi pulley dan V-Belt. Hasil uji statistik MANOVA untuk variasi bahan dan pengadukan menunjukkan pengaruh terhadap parameter fisik dan kimia POC berdasarkan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Kandungan C, N, P dan K tertinggi diperoleh pada penambahan kotoran sapi dan pengadukan 4 jam/hari dengan kandungan C-Organik 13,05 persen, Nitrogen Total 2,40 persen, Fosfor 1,12 persen, dan Kalium 1,20 persen. Pakcoy terbaik memiliki tinggi 11 cm, lebar daun 5,4 cm dan jumlah daun 13 helai. Kangkung terbaik memiliki tinggi 17 cm, lebar daun 2,7 cm dan jumlah daun 14 helai

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : Lokasi TA :
Uncontrolled Keywords: Limbah Ikan, Kotoran Kambing, Kotoran Sapi, POC
Subjects: PL - Teknik Pengolahan Limbah > Analisa limbah cair
Divisions: Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Pengolahan Limbah
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 21 Sep 2023 02:54
Last Modified: 21 Sep 2023 02:54
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/5006

Actions (login required)

View Item View Item