Prameswari, Zahara Martha Kartika (2015) PERANCANGAN DAN PEMBUATAN CETAKAN CONE ES KRIM DIAMETER 34 MM UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN CNC MILLING. Diploma thesis, POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Faktor yang berpengaruh pada kapasitas produksi adalah metode kerja dan kapasitas mesin. Produksi cone pada industri pencetakan cone es krim berdiameter 34 mm masih menggunakan cara tradisional dengan empat cetakan yang dikerjakan secara terpisah. Cara kerja tersebut dinilai tidak efektif sehingga dirancang cetakan dengan pengerjaan yang bersamaan. Untuk merubah cara kerja tersebut dirancang cetakan dengan 6 buah cavity yang dikerjakan sekaligus. Proses desain dan pembuatan cetakan melalui beberapa proses mulai dari desain produk, desain cetakan, pemrograman, machining, assembly, trial, dan perhitungan Harga Pokok Produksi. Desain cetakan menggunakan software SolidWorks, serta software DelCAM untuk pembuatan program CAM. Permesinan cetakan menggunakan CNC milling serta mesin perkakas lain. Pada penelitian ini didapatkan cetakan dengan dimensi 500 mm x 84 mm x 92,5 mm. Dari hasil trial cetakan dengan pemanasan pada suhu 110 o C – 130 o C selama 4 menit, diperoleh kapasitas produksi sebanyak 100 cone/jam. Pada perhitungan Harga Pokok Produksi diasumsikan bahwa bahan adonan dan lama pemanasan adalah sama dengan cetakan sebelumnya yaitu selama 2 menit, maka dihasilkan kapasitas produksi sebesar 180 cone/jam, sedangkan pada cetakan sebelumnya adalah 120 cone/jam. Dari kapasitas tersebut didapatkan Harga Pokok Produksi cetakan yang sebesar Rp65,00 dengan laba sebesar Rp 536.280,00, sedangkan pada cetakan sebelumnya Harga Pokok Produksi adalah sebesar Rp 63,00 dengan laba yang didapat sebesar Rp 487.133,00. Kata kunci : cetakan cone es krim, CNC, kapasitas produksi, harga pokok produksi. ABSTRACT Factors that affects the production capacity is the working methods and machine capacity. Production in home industry that makes ice cream cone with 34 mm diameter is still using the traditional way with four mold that are done separately. How it works is considered to be ineffective so a mold that can be done at the same time is designed. In this final project designed a Pmold with 6 cavity that are done at once. The design and manufacturing of mold is going through some processes ranging from product design, mold design, programming, machining, assembly, trial, and the calculation of Cost of Production. SolidWorks software is used for designing the mold, as well as Delcam software for CAM programming. CNC milling machines and other tools are used for machining process. In this study, obtained a mold with dimensions of 500 mm x 84 mm x 92.5 mm. The results of the trial by heating the mold to 110 ° C - 130 ° C for 4 minutes, obtained 100 cone/h production capacity. Assumed that the dough ingredients and heating process are the same as the previous mold for 2 minutes, 180 cone/h production capacity can be obtained while the previous mold can produce 120 cone/h. With 180 cone/h, the Cost of Production of designed mold is Rp65,00 with Rp 536.280,00 profit, whereas the previous mold was Rp 63.00 with Rp 487.133,00 profit. Key words : cone ice cream mold, CNC, production capacity, Cost of Production.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | ?? tddm ?? |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
Date Deposited: | 04 Sep 2018 06:38 |
Last Modified: | 04 Sep 2018 06:38 |
URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/338 |
Actions (login required)
View Item |