Fitria, Budiasih (2015) PERANCANGAN ALAT KONTROL KEPEKATAN NIRA PADA EVAPORATOR DENGAN PLC DI PT. PG. CANDI BARU SIDOARJO. Diploma thesis, POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Nira merupakan cairan yang manis yang diperoleh dari batang tanaman seperti tebu, bit, sorgum, maple, atau getah tandan bunga dari keluarga palma. Nira dapat diperoleh dengan cara penyadapan (pada tandan bunga) maupun dengan digiling (batang tebu). Nira yang didapatkan dari berbagai macam spesies tumbuhan tersebut sebagian besar banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gula, baik gula pasir ataupun gula jawa (gula aren). PT. PG. Candi Baru merupakan pabrik gula yang menghasilkan Gula Kristal Putih (GKP) jenis superior hooft suiker 1A (SHS 1A) sebagai produk utamanya. Proses produksi gula ini meliputi proses penggilingan, pemurnian, penguapan, masakan dan puteran, serta penyelesaian (packaging). Nira encer memiliki brix 12-15, kemudian dilakukan proses penguapan kandungan air yang terdapat pada nira encer hingga mencapai brix kepekatan sebesar 60-64. Alat kontrol kepekatan ini akan membaca tingkat kepekatan nira dan dapat melakukan tindakan lanjutan apabila kepekatan nira yang terbaca belum mencapai setpoint (64 brix). Nilai kepekatan nira berbanding terbalik terhadap output tegangan alat kontrol kepakatan nira. Nira dengan kepekatan 64 brix memiliki output tegangan sebesar 0,5V, dan nira dengan kepekatan 2 brix memiliki output tegangan 3,5V. sistem manual yang digunakan pada stasiun penguapan di PT. PG. Candi Baru Sidoarjo merupakan sistem open loop, dengan penggunaan alat kontrol kepekatan nira yang menggunakan sensor kawat nikelin, maka sistem akan menjadi close loop. Dengan menggunakan sistem close loop stasiun penguapan dapat mengasilkan nira kental sesuai dengan setpoint yang ditentukan, sehingga efisiensi kerja stasiun penguapan meningkat. Kata kunci ; Setpoint, Evaporator, PLC ABSTRACT Nira is a sweet liquid that is obtained from the stems sugarcane, beet, sorghum, sugar maple, or sap bunches or flowers of the palm family. Nira can be obtained by tapping (on bunches of flowers) or with milled (sugarcane). Nira that obtained from a wide variety of plant species is a large part are used as raw material for making sugar, either cane sugar or palm sugar. PT. PG. Candi Baru is sugar factory that produces a superior kind of white crystal sugar hooft suiker 1A as its main product. The sugar production process including milling process, purification, evaporation, dishes and rotation and finishing (packaging). Watery nira has a viscosity of 12-15 brix, then carried out a process of evaporation water content contained in the watery nira until it reaches the viscosity of 60 -64 brix. This density control device will read the density of sap and can perform further actions if the sap is read has not reached the setpoint (64 Brix). Sap density value inversely proportional to the output voltage control device density sap. Nira with a viscosity 64 brix has an output voltage 0,5V, and nira with a viscosity 2 brix has an output voltage 3,5V. the manual system that used in evaporation station in PT. PG. Candi Baru Sidoarjo is an open loop system. By using sap density control device with nikelin wire sensor system will be a close loop system. By using the close loop system, evaporation station can produces vicous nira specified with the setpoint, so the evaporation station’s work efficiency increased. Keyword :Setpoint, Evaporator, PLC
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D3 Teknik Kelistrikan Kapal |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
Date Deposited: | 29 Aug 2018 05:32 |
Last Modified: | 29 Aug 2018 05:32 |
URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/237 |
Actions (login required)
View Item |