AUTO ADJUSTMENT KETEBALAN ADONAN MIE INSTAN PADA MESIN ROLL PRESS BERBASIS ARDUINO DENGAN KENDALI FUZZY LOGIC

Nisa’, Uliza Falaqhun (2017) AUTO ADJUSTMENT KETEBALAN ADONAN MIE INSTAN PADA MESIN ROLL PRESS BERBASIS ARDUINO DENGAN KENDALI FUZZY LOGIC. Diploma thesis, POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Pada saat ini makanan instan sangat dibutuhkan oleh kebanyakan masyarakat. Dimana makanan instan dianggap sebagai makanan penuh yang mampu menyumbang energi untuk aktivitas tubuh. Semakin banyak masyarakat yang tertarik untuk mengkonsumsi mie instan sebagai pengganti nasi adalah salah satu faktor banyak berdirinya pabrik pangan pengolahan makanan instan. Pada tugas akhir ini penyesuaian ketebalan adonan mie instan pada mesin roll press diimplementasikan dengan metode control fuzzy logic sugeno. Metode ini digunakan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja control pada mesin roll press adonan mie instan. Input yang digunakan adalah ketebalan adonan dan ketinggian jarak adonan mie instan yang diukur menggunakan sensor jarak ultrasonic. Sementara output yang dihasilkan yaitu kecepatan motor DC dan derajat buka motor stepper. Dari hasil pengujian sistem auto adjustment ketebalan adonan mie instan ini, Keseluruhan sistem dapat bekerja dengan baik hal ini dibuktikan dengan sistem dapat merespon data dari interface dengan presentase error nilai ketebalan sebesar 5.87% dan rata-rata error nilai ketinggian sebesar 6.65%. Kata kunci : arduino, Fuzzy Logic, sensor ultrasonic, roll press ABSTRACT At this time instant food is needed by most people. Where instant food is considered a full meal that can contribute energy to body activity. More than people are interested to consume instant noodles as a substitute for rice is one factor many establish food processing factory instant food. In this final task adjustment of the thickness of instant noodle dough on roll press machine is implemented by fuzzy logic sugeno control method. This method is used for the purpose of improving the control performance on the instant noodle roll press machine. The input used is the dough thickness and the height of the instant noodle dough distance measured using the ultrasonic distance sensor. While the output is the speed of a DC motor and the degree of stepper motor open. From the test results of the auto adjustment system, the thickness of this instant noodle dough, the whole system can work well this is proven by the system can respond the data from the interface with the percentage error of thickness value of 5.87% and the average error of height value of 6.65%. Keyword : Fuzzy Logic, ultrasonic, roll press.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D4 Teknik Otomasi
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 22 Sep 2018 04:44
Last Modified: 22 Sep 2018 04:44
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/1206

Actions (login required)

View Item View Item