Pemanfaatan Saccharomyces cerevisiae dari Limbah Hasil Samping Fermentasi Bir sebagai Biosorben untuk Mengurangi Kadar Cu

Fariz, Basyiruddin Pemanfaatan Saccharomyces cerevisiae dari Limbah Hasil Samping Fermentasi Bir sebagai Biosorben untuk Mengurangi Kadar Cu. [Tugas Akhir]

[img] Text
10140400023 - Daftar Pustaka.pdf

Download (137kB)

Abstract

Biosorpsi merupakan salah satu jenis bentuk pengolahan limbah yang mengandung logam berat dengan menggunakan mikroorganisme, seperti bakteri, alga dan ragi (yeast). Saccharomyces cerevisiae merupakan mikroorganisme yang dapat dijadikan sebagai biosorben. Mikroorganisme ini banyak ditemui pada industri bir, yakni pada proses fermentasi bir dan memiliki dinding sel yang kaya protein. Metodologi penelitian ini adalah ragi (yeast) dari industri bir diendapkan, dikeringkan, lalu diayak untuk dijadikan biosorben serbuk yang kemudian dikontakkan dengan limbah artifisial Cu dengan konsentrasi 25 mg/L dan diteliti pengaruh pH (3, 4, 5), waktu kontak (1, 2, 3 jam) dan berat biosorben (0,25, 0,5, 0,75 gr) terhadap kemampuan biosorben dalam menurunkan konsentrasi logam berat Cu. Selanjutnya pada persen removal tertinggi dilakukan regenerasi menggunakan HNO3. Konsentrasi Cu yang tersisa diuji menggunakan spektrofotometer Uv-Vis yang telah dikalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pH 5, waktu kontak 1 jam dan berat biosorben 0,75 gr memiliki persen removal yang tertinggi yaitu sebesar 55,36%. Biosorben yang telah diregenerasi mengalami penurunan persen removal logam berat Cu, yaitu dari 52,92% menjadi 48,2%.

Item Type: Tugas Akhir
Additional Information: No. Inventaris : 4776/PL-14/2018_Lokasi TA: 22
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
Divisions: Teknik Pengolahan Limbah
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 15 May 2019 03:35
Last Modified: 15 May 2019 03:35
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/1479

Actions (login required)

View Item View Item