RANCANG BANGUN SISTEM SORTIR BUAH NAGA BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DAN UKURAN MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING

DEVELOPING PLANNING SYSTEM OF DRAGON FRUIT SORTING BASED ON MATURITY LEVEL AND SIZE BY USING IMAGE PROCESSING

Shinta Alquriani (6912040060)


Abstrak

Semakin meningkatnya jumlah lahan pertanian yang dijadikan lahan perkebunan tidak diimbangi dengan jumlah pekerja yang minim. Hal tersebut berdampak pada kuantitas ekspor buah naga yang turun. Minimnya tenaga pekerja dengan banyaknya beban pekerjaan yang dilakukan seperti perawatan tanaman di ladang, pemetikan buah, penyortiran, pengepakan hingga pengiriman menyebabkan hasil pekerjaan tidak maksimal. Salah satunya penyortiran yang dilakukan dengan cara konvensional yaitu mengidentifikasi ukuran dan tingkat kematangan. Untuk meminimalkan tingkat human error akan dirancang dan dibangun sistem sortir buah naga berdasarkan tingkat kematangan dan ukuran menggunakan image processing dengan web camera dan HSL (Hue Saturation Luminance) filtering . Dimana buah naga menggelinding ke konveyor mengenai palang yang digerakkan oleh motor servo 1 kemudian web camera meng-capture image dari buah naga selanjutnya image tersebut diolah menggunakan pengolahan citra digital microsoft visual c# jika buah termasuk kedalam tiga parameter matang, setengah matang dan mentah kemudian data tersebut dikirim ke mikrokontroler, member perintah servo 1 kondisi pulse 90 motor dc on dan jika serial yang dikirim matang dan setengah matang maka motor servo 2 kondisi pulse 150 dan jika serial yang dikirim mentah maka motor servo 2 kondisi 7. Kemudian apabila sensor mendeteksi adanya objek dengan jarak <= 24 cm sensor mengirim data serial ke mikrokontroler, mengaktifkan relay dan motor dc (konveyor) off. Selanjutnya penyortiran berdasarkan ukuran menggunakan mekanik. Pada penelitian ini telah dilakukan pengujian dengan beberapa jenis ukuran dan warna buah naga. Pengujian dilakukan berulang ? ulang untuk mendapatkan hasil yang akurat. Dari 113 buah naga yang digunakan pengujian image processing berdasarkan tingkat kematangan besar error 4,3% dan tingkat keberhasilan sebesar 93,80%. Hasil berbeda didapatkan dari penyortiran berdasarkan ukuran buah naga dari 30 kali percobaan besar error yaitu 7,69% dan tingkat keberhasilan sebesar 92,3% dalam waktu rata ? rata 10,1 detik dalam satu kali proses. Kata Kunci: ukuran dan tingkat kematangan, sortir, image processing


Abstract

The increasing amount of agricultural land used as farm land is not balanced by the number of workers which is still in few numbers. It has an impact on the falling number of dragon fruit exports. The lack of labor force with many loads of work performed, such as treating plants in fields, picking fruit, sorting, packing, and delivering leads toa non-optimal work. One of theheavy works performed is sorting by conventional way to identify the size and level of maturity. To minimize the level of human error, dragon fruit sorting system based on the level of maturity and size using image processing with a web camera and HSL (Hue Saturation Luminance) filtering will be designed and built, where the dragon fruit will roll to the conveyor of the crossbar which is driven by servo motor 1. Then the web camera will capture the image of the dragon fruit. Thoseimages are then processed using digital image processing, Microsoft Visual c#.If the fruit belongs to the three parameters which are ripe, partially ripe, and unripe, then the data will be sent to the microcontroller, members command servo of 1, pulse condition of 90 motor dc on. If the series sent either ripeor partially ripe, then the servo motor of 2 and pulse condition of 150. And if the series sent is unripe, then the servo motor of 2 and pulse condition of 7. Then, if the sensor detects the presence of objects in the distance of ?24 cm, sensor will send the serial data to the microcontroller, activate a relay, and a dc motor (conveyor) off. The next step is to sort the size by using mechanics. In this study, several types of dragon fruit (based on size and color)had been tested. The test was done repeatedly to get accurate results. Out of 113 dragon fruits used in image processing test based on the maturity level,the error value obtained was 4,3% and a success rate of 93,80%. Different results were obtained from sorting by the size of unripe dragon fruit.Out of30trialswith big number of error which was 7,69% and the success rate of 92,3% in average time of 10,1 seconds in one process. Keywords: the size and level of maturity, sorting, image processing


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Mohammad Basuki Rahmat
Dosen Pembimbing 2 : Rachmad Andri Atmoko

Program Studi : D4 - TEKNIK OTOMASI
Angkatan : 2012


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.