Alat Packing Otomatis Untuk Olahan Bubuk Kopi Berbasis PLC-SCADA Dengan Metode PID

Automatic Packing Machine For Processed Coffee Powder Based On PLC-SCADA With PID Method

Tito Ramadhan Sugianto (6912040020)


Abstrak

Perkembangan teknologi saat ini telah banyak memberikan pengaruh besar dalam aspek perkembangan di dunia home industri, sehingga menuntut teknologi otomasi sebagai sarana untuk mengembangkannya. Alat packing otomatis yang telah dibuat pada penelitian sebelumnya untuk membantu proses produksi untuk industri rumahan masih memiliki kekurangan. Kekurangan alat tersebut pada waktu proses pengepresan kemasan, dimana temperatur suhu tidak terjaga dan mengakibatkan cacat produksi ketika packing dilakukan dan proses dari alat tersebut belum termonitoring. Dengan adanya masalah diatas, maka peneliti ingin memperbaiki dan mengembangkan alat yang telah dibuat pada penelitian sebelumnya agar lebih maksimal. Perbaikan dan pengembangan alat ini menggunakan PLC sebagai kontroller utama, metode PID yang digunakan untuk mengontrol suhu pada bagian pengepresan kemasan agar suhu tetap terjaga sehingga kemasan dapat tertutup dengan sempurna dan sensor load cell digunakan sebagai penimbang kemasan yang dapat disesuaikan dengan keinginan serta dilengkapi sistem SCADA untuk pengambilan data-data yang dibutuhkan. Dengan hasil data error pada proses penimbangan olahan bubuk kopi yaitu sebesar 5.22% maka sensor load cell yang digunakan telah berjalan dengan baik dan hasil data error pada proses pemanasan yaitu sebesar 3.02% maka sensor lm 35 telah berjalan dengan baik serta pengujian metode PID trial and error menghasilkan nilai Kp = 13.5, Ki = 2.2 dan Kd = 3.8 dan PID dengan metode Ziegler Nichols menghasilkan nilai Kp = 8.76, Ki = 4.38 dan Kd = 4.38.


Abstract

The development of today's technology has provided a major influence on the developmental aspects in the world of home industry, thus demanding automation technology as a means to develop it. Automatic packing tools which have been made in previous studies to assist in the production of a cottage industry still has shortcomings. Disadvantages of the machine during the pressing process of packaging, where the temperature should not be awake and lead to production defects when packing is done and the process of the tool has not been monitored. With the above problems, the researchers wanted to improve and develop the tools that have been made in previous studies for more leverage. Improvement and development of these tools use the PLC as controller main method of PID is used to control the temperature in the pressing of the packaging so that the temperature is maintained so that the packaging can be closed properly and the sensor load cell is used as a weight for packaging that can be tailored to the wishes and equipped SCADA system for capture the data needed. With the results of a data error in the weighing of processed coffee powder that is equal to 5.22% then the sensor load cell used has been going well and the result of data error in the heating process is equal to 3.02% of the sensor lm 35 has been going well and the testing methods of PID trial and error generate value Kp = 13.5, Ki = 2.2 and Kd = 3.8 and PID with Ziegler Nichols method produce value Kp = 8.76, Ki = 4.38 and Kd = 4.38.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Edy Setiawan
Dosen Pembimbing 2 : Hendro Agus Widodo

Program Studi : D4 - TEKNIK OTOMASI
Angkatan : 2012


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.