RANCANG BANGUN SISTEM OTOMATIS PADA ADONAN BAHAN ROTI BERBASIS PROGRAMABLE LOGIC CONTROLLER DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC UNTUK PROSES PENGOLAHAN BAHAN

Design of Automated Systems in the Dough Bread Ingredients Based Programmable Logic Controllers by Using Fuzzy Logic for Process Material Processing

Mu'tashim Billah (6912040004)


Abstrak

UKM D?larizza bergerak di bidang pembuatan roti dan kue yang akan dipasarkan melalui penjual langsung, toko roti, dan warung-warung. Proses pencampuran adonan bahan dan takaran adonan masih dilakukan secara manual oleh karyawan. Hal ini seharusnya diperlukan pengendalian dalam pencampuran dan takaran adonan bahan agar waktu menjadi lebih efisien. Dengan adanya permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem otomatis pada adonan bahan roti dengan metode fuzzy logic. Tugas Akhir ini dapat membantu dalam mendeteksi berat pada adonan dan mempercepat proses adonan roti dari pencampuran manual sampai otomatis. Dengan menggunakan sensor load cell sebagai sensor berat pada penimbangan bahan adonan. proses pencampuran dan penimbangan bahan adonan dikontrol oleh PLC dan HMI sebagai interface. Serta menggunakan metode algoritma fuzzy logic untuk mengoptimalkan penimbangan bahan adonan dan lama motor mixer berputar. Tugas Akhir ini dapat membantu memudahkan karyawan dalam proses penimbangan dan pencampuran bahan adonan dengan rentang waktu 20 menit dengan adonan bahan padat 2kg dan adonan bahan cair 2L. Kata Kunci : fuzzy logic, PLC, load cell, HMI.


Abstract

D'larizza is home industry engaged in the manufacture of bread and cake. will be marketed through direct sellers, bakeries, and food stalls. The process of mixing the dough ingredients and dosing the dough is still done manually by employees. This is supposed to exist in mixing and dosing optimization dough ingredients so time is not wasted. Given the above problems, the final project is to make an automated system on bread dough material by the method of fuzzy logic. This final project can be used to assist in controlling and monitoring the process of mixing the dough ingredients that can be controlled directly through the room. By using a load cell sensor as sensor material weighing heavy on the dough, mixing and weighing dough materials controlled PLC and HMI interfaces. As well as using fuzzy logic algorithms for optimizing weighing ingredients and long dough mixer motors rotate. This final project can also help employees in the process of weighing and mixing the dough with a span of 20 minutes with a material 2kg and dough of liquid 2L. Keywords : fuzzy logic, PLC, load cell, HMI.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Mohammad Basuki Rahmat
Dosen Pembimbing 2 : Afif Zuhri Arfianto

Program Studi : D4 - TEKNIK OTOMASI
Angkatan : 2012


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.