RANCANG BANGUN PENSORTIRAN BUAH STRAWBERRY MENGGUNAKAN KAMERA DAN SENSOR GELOMBANG ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLER

DESIGN MANUFACTURE OF SORTING STRAWBERRY FRUIT USING CAMERA AND SENSOR ULTRASONIC WAVES MICROCONTROLLER

Mochamad Erwin Setiyo (6910040037)


Abstrak

ABSTRAK Proses pensortiran buah strawberry di kebun saat ini kebanyakan masih memanfaatkan tenaga manusia yang kurang selektif dan kurang teliti sehingga hasil pensortiran kurang memuaskan. Misalnya manusia hanya mensortir buah strawberry dari bentuk fisiknya saja. Berdasarkan permasalahan di atas, dibuatlah alat pensortiran buah strawberry dengan menggunakan kamera dan sensor gelombang ultrasonik max sonar . Sistem ini bekerja dengan deteksi warna Image Processing menggunakan metode RGB untuk mengetahui tingkat kematangan buah strawberry dan sensor max sonar untuk mengetahui kondisi fisik buah strawberry. Sehingga buah strawberry dapat di sortir sesuai dengan kondisi buah, apakah buah strawberry matang, mentah, atau busuk dan akan di sortir menuju ke keranjang pensortiran. Pada pengujian image processing didapatkan nilai rata-rata Red pada RGB buah bernilai 183 dan nilai rata-rata timer max sonar 4650 mikro second, maka buah dinyatakan mentah dan akan dimasukkan ke dalam keranjang buah mentah, untuk nilai Red pada RGB buah yang matang mempunyai nilai rata-rata 150, untuk nilai Red pada RGB buah yang busuk mempunyai nilai rata-rata 124 dan didapatkan nilai error 30% dari pengujian image processing. Pada pengujian max sonar nilai rata-rata timer value pada buah mentah bernilai 4650 mikro second, pada buah matang bernilai 6086 mikro second, dan pada buah busuk bernilai 5529 mikro second dan pada pengujian max sonar didapatkan nilai error 33%. Berdasarkan nilai presentase error tersebut sistem berjalan dengan sangat baik dan akurat. Kata Kunci : Strawberry, Image Processing, Mikrokontroler, Ultrasonik


Abstract

ABSTRACT The process of sorting strawberries in the garden today most still use less manpower and less selective sorting accurately so that the results are less satisfactory. For example, humans just sort of strawberry fruit physical form only. Based on the above problems, strawberry fruit sorting equipment made ??by using camera and sonar sensors ultrasonic waves max. This system works with the detection of color image processing using the RGB method to determine the level of maturity of strawberries and max sonar sensors to determine the physical condition of the strawberry fruit. So that strawberries can be sorted according to the condition of fruit, strawberries are ripe, raw, or rot and be sorted into baskets to sorting.   On testing image processing obtained average values ??in RGB Red fruit is worth 183 and the average value of the timer sonar max 4650 micro second, then declared raw fruit and will be incorporated into the raw fruit basket, for the value of the RGB Red ripe fruit has a value average of 150, for the value of the RGB Red rotten fruit has an average value of 124 and a 30% error values ??obtained from the test image processing. At max testing sonar average value of timer value on raw fruit micro-second is worth 4650, worth 6086 at the ripe fruit micro-second, and the rotten fruit of worth 5529 and the second micro max sonar testing found 33% error rate. Based on the error percentage value system is running very well and accurately. Keywords: Strawberry, Image Processing, Microcontroller, Ultrasonic


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Mohammad Basuki Rahmat
Dosen Pembimbing 2 :

Program Studi : D4 - TEKNIK OTOMASI
Angkatan : 2010


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.