ANALISIS PENGARUH PARAMETER PROSES BLOW MOLDING MENGGUNAKAN METODE RESPONSE SURFACE

ANALYSIS OF BLOW MOLDING PROCESS PARAMETERS EFFECT USING RESPONSE SURFACE METHOD

Tetamatrika Purna Wardhani (6612040044)


Abstrak

Blow molding adalah suatu metode mencetak benda kerja berongga dengan cara meniupkan atau menghembuskan udara kedalam material yang menggunakan cetakan yang terdiri dari dua belahan mold yang tidak menggunakan inti sebagai pembentukrongga. Parameter yang menyebabkan pengaruh terhadap hasil produksi untuk mendapatkan hasil yang optimal. Pembuatan produk botol shampoo menggunakan mesin produksi yaitu mesin blow molding. Penelitian ini mengkaji parameter yang berpengaruh adalah blowing pressure, blowing time, dan stop time. Pada setiap parameter blowing pressure menggunakan 4 bar, 5 bar, dan 6 bar. Blowing time menggunakan 10 detik, 11 detik, dan 12 detik, dan stop time menggunakan 2 detik, 3 detik, 4 detik. Diameter mulut botol dan ketebalan produk terlalu besar atau kecil dan kasar atau halus, dapat dikatakan hasil produk tidak sesuai dengan spesifikasi kualitas. Untuk menyelesaikan permasalahan ini menggunakan metode Response Surface. Berdasarkan hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa parameter blowing pressure, blowing time dan stop time mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil produk botol plastik. Ketiga parameter tersebut berpengaruh pada variabel respon yaitu inner mouth diemater sebesar 15.50 mm dan ketebalan dinding botol sebesar 0.76 mm berdasarkan spesifikasi kualitas. Dari percobaan ini untuk memperoleh titik optimasi didapatkan kombinasi setting parameter blowing pressure 6 bar, blowing time 10.16 detik, dan stop time 2 detik.


Abstract

Blow molding is method to creating workplace with a hole inside by the blowing air into the material using a mold consist of two mold part that not used the core for cavity forming. Parameter is one of causes that affect the production to get optimal result. In the manufacture of shampoo bottles used mass production;s machines called blow molding machines. This research discuss the influenced parameter, they are blowing pressure, blowing time, and stop time. One each parameter there are three levels that will be used blowing pressure using 4 bar, 5 bar, and 6 bar. Blowing time using 10 seconds, 11 seconds, and 12 seconds. Stop time using 2 seconds, 3 seconds, and 4 seconds. The product diameter and thickness of the bottle?s mouth are too big or too small yet rough or smooth, it can be defined that the actual final product is not as same as the spesifications of it?s quality. To solve this problem, using a Response Surface method. Based on the experiment, the conclusion is the parameters of blowing pressure, blowing time, and stop time has a significant effect on the results of a plastic bottle products. Based on quality spesifications, these parameters affect to response variable namely inner mouth diameter of 15.50 mm and a bottles thickness of 0.76 mm. from this experiment to get the optimization point obtained combination of setting parameter blowing pressure is 6 bar, blowing time is 10,16 seconds, and stop time is 2 seconds.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Rahandini Lukita Lestari
Dosen Pembimbing 2 : Tri Andi Setiawan

Program Studi : D4 - TEKNIK DESAIN DAN MANUFAKTUR
Angkatan : 2012


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.