ANALISIS PENGARUH PARAMETER BLOWING PRESSURE, BARREL TEMPERATURE, BLOWING TIME DAN STOP TIME TERHADAP VOLUME DAN BERAT BOTOL TEMPAT CAIRAN PENGILAP BODI KENDARAAN

ANALYSIS OF BLOWING PRESSURE, BARREL TEMPERATURE, BLOWING TIME AND STOP TIME FOR VOLUME AND WEIGHT OF BODY KIT SHINNER BOTTLE

Muhammad Faishol Arief Sunanto (6612040024)


Abstrak

Blow molding adalah suatu proses manufaktur benda berongga yang salah satu ujungnya tertutup, dengan cara meniup preform atau parisson termoplastik panas di dalam cetakan yang tertutup, sehingga produk hasil peniupan tersebut sesuai dengan bentuk cetakan. Diperlukan setting parameter yang tepat agar proses blow molding menghasilkan produk dengan ukuran yang optimal. Pada penelitian ini digunakan metode Taguchi Grey Relational Analysis untuk mengoptimalkan variable respon yaitu volume dan berat botol hasil blow molding. Karakteristik yang digunakan untuk masing-masing respon adalah tertuju pada nilai tertentu lebih baik. Parameter yang dipakai adalah blowing pressure, barrel temperature, blowing time dan stop time. Pada masing-masing parameter akan digunakan 3 level. Hasil analisis dengan metode Taguchi Grey Relational Analysis menunjukkan bahwa parameter yang berpengaruh signifikan pada volume dan berat botol adalah blowing pressure, barrel temperature dan blowing time. Sedangkan parameter stop time berpengaruh kurang signifikan. Setting parameter yang optimal adalah blowing pressure sebesar 8 bar, barrel temperature sebesar 210?C, blowing time selama 12 detik dan stop time selama 4 detik.


Abstract

Blow molding is a manufacturing process for hollow objects which one of it ends is closed, it made by blowing the preform or parisson of hot thermoplastic inside a closed mold, so that the products will have the same shape as the shape of the mold. It required the right parameters setting for blow molding process to produce a product with optimal size. In this study used the Taguchi Method Grey Relational Analysis to optimize the response variable which is the volume and weight of the bottle of blow molding results. Characteristics used for each response is nominal the best. The parameters used in this study are blowing pressure, barrel temperature, blowing time and stop time. It would use 3 levels in each of the parameters. The results of the analysis with the Taguchi Method Grey Relational Analysis showed that the parameters which have the significant on the volume and weight of the bottle is blowing pressure, barrel temperature and blowing time. While the stop time parameter have less significant effect. The optimal parameters setting is blowing pressure on 8 bar, barrel temperature on 210?C, blowing time for 12 seconds and stop time for 4 seconds.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Bayu Wiro K
Dosen Pembimbing 2 : Farizi Rachman

Program Studi : D4 - TEKNIK DESAIN DAN MANUFAKTUR
Angkatan : 2012


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.