RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK CONE ES KRIM

ICE CREAM CONE MACHINE DESIGN AND MAKING

Lukman Sari Wahid (6611040063)


Abstrak

Kinerja alat yang kurang efisien dan kapasitas produksi alat yang kecil menghambat produktivitas usaha yang dilakukan. Demikianlah permasalahan yang dialami salah satu home industri yang bertempat di Sidoarjo. Keterbatasan alat pencetak cone es krim yang dimiliki tidak dapat memenuhi permintaan pasaran akan produk con es krim tersebut. Alat yang dimiliki sangat tradisional, dengan hanya memiliki empat cetakan terpisah dan sistem pemanas menggunakan kompor. Oleh karena itu, untuk menjadikan mesin lebih efektif, digunakan sistem pneumatik sebagai mekanisme penggerak mesin. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan sistem penggerak yang mudah dan sistematik dibanding cara tradisional sebelumnya. Rangka mesin didesain dengan dimensi yang lebih kecil guna untuk memudahkan pengerjaan mencetak cone es krim. Sistem pemanas menggunakan elemen pemanas bertenaga listrik, dirangkai dengan thermocouple sebagai sensor panas, dan temperature control untuk mengatur suhu yang diinginkan dengan mudah dan jitu. Proses mendesain mesin dibantu dengan software solidwork. Dimensi utama mesin adalah 500x687x583. Mesin pencetak cone es krim bekerja secara otomatis. Menggunakan sistem elektro pneumatik. Cara kerja yang sistematis dan efektif. Proses pembuatan mesin memiliki 5 tahapan,yaitu tahap pembuatan rangka mesin, pembuatan part pendukung, tahap perakitan sistem mekanik mesin, pembuatan sistem mekanik adonan, dan tahap perakitan sistem kelistrikan mesin. Kapasitas produksi mesin masih tidak dapat mencapai target rumusan dikarenakan faktor material cetakan yang tidak sesuai dan menghambat lancarnya proses mencetak cone es krim.


Abstract

Performance is less efficient tools and production capacity hamper productivity tools that small businesses do. Such problems experienced by one of home industries located in Sidoarjo. Limitations of display devices owned ice cream cone can not meet the market demand for the product con ice cream. Tools are extremely traditional, with only four separate mold and heating systems using the stove. Therefore, to make the engine more effectively, use pneumatic system as the engine driving mechanism. It aims to get the drive system that is easy and systematic than the traditional way before. The machine frame is designed with smaller dimensions in order to facilitate the work print an ice cream cone. The heating system uses electrically powered heating elements, coupled with a thermocouple as heat sensors, and temperature control to set the desired temperature is easy and precise. Aided machine design process with software solidwork. The main dimensions of the machine are 500x687x583. Ice cream cone making machine works automatically. Using electro-pneumatic system. The workings of a systematic and effective. The process of making the machine has 5 stages, namely stages of manufacture of the machine frame, the supporting part manufacture, assembly stage engine mechanical systems, mechanical systems dough manufacture and assembly stage engine electrical system. Engine production capacity still can not reach the target due to the formulation of the material factors that do not fit the mold and hamper the smooth process of printing an ice cream cone.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Tri Tiyasmihadi
Dosen Pembimbing 2 : Fais Hamzah

Program Studi : D4 - TEKNIK DESAIN DAN MANUFAKTUR
Angkatan : 2011


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.