ANALISIS PENGARUH TIME DAN PRESSURE TERHADAP KETEBALAN BOTOL PROSES BLOW MOLDING MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

THE EFFECT OF TIME AND PRESSURE OF BOTTLE THICKNESS BLOW MOLDING PROCESS USING TAGUCHI METHOD

Rizky Nurul Mananti (6611040043)


Abstrak

ABSTRAK Blow molding merupakan proses peniupan material termoplastik dengan gas yang berada dalam cetakan yang tertutup sehingga material termoplastik sesuai dengan bentuk cetakan . Dalam proses produksi terdapat ketidaksesuaian antara produk yang dihasilkan dengan spesifikasi desain yang telah dibuat terutama dalam ukuran ketebalan botol karena dipengaruhi beberapa parameter dalam proses produksi. Penelitian ini mengkaji parameter yang berpengaruh yaitu blowing pressure, blowing time, dan stop time. Pada setiap parameter terdapat tiga level yang digunakan. Blowing pressure menggunakan tekanan sebesar 5 bar, 6 bar, dan 7 bar. Blowing time menggunakan waktu 10 detik, 11 detik, 12 detik. Stop time menggunakan waktu 2 detik, 3 detik, 4 detik. Ketebalan produk yang diteliti ada tiga bagian yaitu pada leher botol (k1), badan botol (k2), dan bagian alas botol (k3). Metode yang digunakan dalam analisa parameter yang berpengaruh yaitu metode Taguchi GRA (Grey Relational Analysis). Hasil penelitian dengan metode Taguchi GRA menunjukkan bahwa parameter yang berpengaruh terhadap ketebalan botol yaitu stop time dengan waktu 2 detik dan blowing time sebesar 11 detik, sedangkan pengaruh parameter blowing pressure kurang signifikan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu ketebalan k1 pada leher botol sebesar 0,864 mm, k2 pada badan botol sebesar 0,854mm, dan k3 pada alas botol sebesar 1,37 mm Kata kunci : blow molding, blowing pressure, blowing time , HDPE, Taguchi Grey Relational Analysis.


Abstract

ABSTRACT Blow molding is a process of blowing thermoplastic material with gas in a closed mold, so that the thermoplastic will form according to the mold shape. In the production process there is still an unmatched between the product that has been produced with the design specification that has been made mainly in the bottle thickness because there are influences from the parameters in the production process. This research discuss the influenced parameter, they are blowing pressure, blowing time, and stop time. On each parameter there are three levels that will be used blowing pressure using 5 bar, 6 bar, and 7 bar. Blowing time using 10 seconds, 11 seconds, and 12 seconds. Stop time using 2 seconds, 3 seconds, and 4 seconds. The product thickness which is examined has three part, at the bottle neck (k1), bottle body (k2), and bottom of bottle (k3). The method that is used in this research is Taguchi GRA (Grey Relational Analysis) method. The result using Taguchi GRA method shows that parameter which is influences to bottle thickness are stop time with 2 seconds and blowing time with 11 second, but the blowing pressure parameter has a less significant influences. The result?s obtained from this research is the thickness at the bottle neck (k1) is 0,864 mm, body (k2) is 0,854 mm, and bottom of bottle (k3) is 1,37 mm. Keywords : blow molding, blowing pressure, blowing time , HDPE, Taguchi Grey Relational Analysis.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Endang Pudji Purwanti
Dosen Pembimbing 2 : Farizi Rachman

Program Studi : D4 - TEKNIK DESAIN DAN MANUFAKTUR
Angkatan : 2011


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.