ANALISIS PENGARUH KECEPATAN POTONG, KEDALAMAN PEMAKANAN, DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL BAJA ST 60 PADA PROSES BUBUT CNC DENGAN METODE DESAIN EKSPERIMEN FAKTORIAL

ANALYSIS OF INFLUENCE OF CUTTING SPEED, DEPTH OF CUT, AND FEED RATE TO ST 60 STEEL MATERIAL SURFACE ROUGHNESS ON CNC TURNING PROCESS WITH FACTORIAL EXPERIMENT DESIGN METHOD

Nugraha Mangku Dilaga (6610040019)


Abstrak

Mesin bubut CNC merupakan mesin yang memiliki keakuratan yang lebih baik daripada mesin bubut konvensional terhadap hasil pengerjaannya. Selain penggunaan mesin yang baik, parameter-parameter pemesinan seperti kecepatan potong, kedalaman pemakanan, dan kecepatan pemakanan perlu diperhatikan untuk menentukan kekasaran permukaan yang merupakan salah satu penentu kualitas produksi. Penelitian ini menggunakan metode desain eksperimen faktorial untuk mengidentifikasi pengaruh kecepatan potong 150 m/min, 200 m/min, 250 m/min, kedalaman pemakanan 0.1 mm, 0.325 mm, 0.55 mm, dan kecepatan pemakanan 0.05 mm/rev, 0.0875 mm/rev, 0.125 mm/rev terhadap kekasaran permukaan material baja ST 60 dengan menggunakan pahat berbahan dasar Cermet, Selama pembubutan menggunakan cairan pendingin. Setiap parameter yang diteliti memiliki 3 kali replikasi, sehingga semua eksperimen yang dilakukan adalah 81 eksperimen. Hasil analisis ragam dan uji F menunjukkan bahwa parameter yang berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan adalah kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan, sedangkan kecepatan potong tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan. Konfigurasi parameter yang menghasilkan kekasaran permukaan yang paling baik adalah kecepatan potong 250 m/min, kedalaman pemakanan 0.55 mm, dan kecepatan pemakanan 0.05 mm/rev.


Abstract

CNC turning machine has a better accuracy than conventional turning machine to process result. Besides use a good machine, machining parameters such as cutting speed, depth of cut, and feed rate need to be considered to determine the surface roughness is one of determining factors of production quality. This research uses factorial experiment design method to identify the effect of cutting speed 150 m/min, 200 m/min, 250 m/min, depth of cut 0.1 mm, 0.325 mm, 0.55 mm, and feed rate 0.05 mm/rev, 0.0875 mm/rev, 0.125 mm/rev to ST 60 steel material surface roughness by using insert tool made from Cermet. During turning process given coolant. Each parameters have 3 replications, so all experiments that performed are 81 experiments. Result of analysis of variances and F test showed that the parameters that significantly influence surface roughness are depth of cut and feed rate, while the cutting speed has no significant effect on surface roughness. Configuration of machining parameters that produces a good surface roughness was cutting speed 250 m/min, depth of cut 0.55 mm, and feed rate 0.05 mm/rev.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Priyambodo Nur A.
Dosen Pembimbing 2 : Dewi Kurniasih

Program Studi : D4 - TEKNIK DESAIN DAN MANUFAKTUR
Angkatan : 2010


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.