ANALISA PARAMETER PEMESINAN PADA MESIN CNC BUBUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST41 DENGAN METODE TAGUCHI

ANALYSIS OF MACHINARY PARAMETER ON CNC LATHE MACHINE TO THE ST 41 STEEL SURFACE ROUGHNESS USING TAGUCHI METHOD

Daniel Raja Guk Guk (6610040017)


Abstrak

ABSTRAK Salah satu proses pemesinan yang banyak dilakukan adalah proses pembubutan, proses pembubutan merupakan proses pemesinan yang memotong material berbentuk silindris. Kualitas komponen hasil proses pembubutan salah satunya ditentukan oleh nilai kekasaran permukaan. Pada mesin bubut dengan teknologi CNC (Computer Numerical Control) terdapat beberapa parameter seperti kecepatan potong (cutting speed), kecepatan pemakanan (feed rate), kedalaman pemakanan (depth of cut) dan sudut potong pahat (rake angle), sehingga dilakukan penelitian untuk dapat diketahui pengaruh parameter-parameter tersebut terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil proses pembubutan. Percobaan ini melakukan pembubutan terhadap 30 spesimen, yaitu 27 spesimen percobaan dan 3 spesimen eksperimen konfirmasi dengan variasi sudut potong pahat insert (6?, 12? dan 18?), variasi feed rate (0,1; 0,15 dan 0,2 mm/rev), variasi depth of cut (0,5; 0,75 dan 1 mm) dan variasi cutting speed (100, 125 dan 150 m/min). Material yang digunakan baja ST 41 dengan diameter 40 mm dan panjang 100 mm untuk tiap spesimennya, sedangkan pahat yang digunakan adalah pahat bubut jenis sisipan (insert). Proses pembubutan dilakukan tanpa pendingin dengan respon kekasaran permukaan material. Hasil Analysis of varians (Anova) Taguchi menunjukan bahwa feed rate merupakan parameter yang paling berpengaruh terhadap kekasaran permukaan, kemudian cutting speed dan depth of cut, sedangkan sudut potong pahat insert berpengaruh namun tidak signifikan. Kombinasi parameter optimum adalah feed rate 0,1 mm/rev, cutting speed 150 m/min, depth of cut 1 mm, dan sudut potong pahat insert 6?. Kata kunci : kekasaran permukaan, cutting speed, feed rate, dept of cut, sudut potong, Analysis of varians,Taguchi, Baja ST41.


Abstract

ABSTRACT One of the famous machining process is turning process, turning process is a machining process that cuts the cylindrical material. One of the determinants for the results of turning process quality is the value of surface roughness. On the lathe machine with CNC (Computer Numerical Control) technology there are several parameters such as cutting speed, feed rate, depth of cut and rake angle of insert tool,so it is necessary to do a research to know the effect of these parameters for surface roughness on the workpiece. These experiments did with turning 30 specimens, 27 specimens for taguchi experiment and 3 specimens for experiment confirmation, with rake angle of the insert tool variations (6 ?, 12 ? and 18 ?), feed rate variations (0.1 mm/rev, 0.15 mm/rev and 0.2 mm/rev), depth of cut variations(0.5 mm, 0.75 mm and 1 mm) and cutting speed variations(100 m/min, 125 m/min and 150 m/min). The material used is steel ST 41, the diameter of material is 40 mm and the length for each spesimens is 100 mm, using insert cutting tool type. The process of turning is done without cooling and response of this experiment is surface roughness of speciments. The results of Analysis of variance (ANOVA) Taguchi show that the feed rate is the most influential parameters on surface roughness, and cutting speed at second place and depth of cut at third place. The rake angle of insert tool gives effect but not significant. The optimum parameters combination is : the feed rate 0.1 mm / rev, cutting speed 150 m / min, depth of cut 1 mm, and the rake angle of insert tool 6 ?. Keywords : surface roughness, cutting speed, feed rate, dept of cut, rake angle, Analysis of varians, Taguchi, Steel ST41.


Detil Peneliti

Dosen Pembimbing 1 :Ali Imron
Dosen Pembimbing 2 : Rahandini Lukita Lestari

Program Studi : D4 - TEKNIK DESAIN DAN MANUFAKTUR
Angkatan : 2010


Untuk mendapatkan versi full dari dokumen penelitian ini, Anda dapat melihat koleksi Buku Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya pada jam kerja. Atau Anda dapat menghubungi penulis secara personal.