Wicaksono, Rhino Aryo (2025) PENILAIAN POSTUR KERJA DAN RE-DESAIN STASIUN KERJA PADA PEKERJAAN FILLING DI LUBE OIL BLENDING PLANT (LOBP) BERDASARKAN SNI 9011:2021 PADA PERUSAHAAN PENGELOLA OLI BEKAS. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
0521040114 - Rhino Aryo Wicaksono - Penilaian Postur Kerja dan Re-desain Stasiun Kerja pada Pekerjaan _i_Filling__i_ di _i_Lube Oil Blending Plant__i_ (LOBP) Berdasarkan SNI 9011_2021 pada Perusahaan Pengelola Oli B.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Industri pengolahan minyak pelumas memiliki peran penting dalam mendukung sektor industri, transportasi, dan manufaktur. Salah satu fasilitas utamanya adalah Lube Oil Blending Plant (LOBP) yang berfungsi mencampur, mengisi, dan mengemas pelumas sesuai standar kualitas. Hasil observasi pada area filling di salah satu perusahaan pengelola oli bekas menunjukkan adanya permasalahan ergonomi yang signifikan akibat postur kerja yang tidak ergonomis dan gerakan repetitif. Proses filling terdiri dari Bottle feeding, filling, Packer, dan Box Sealing yang memiliki risiko tinggi terhadap Gangguan Otot dan Tulang Rangka Akibat Kerja (GOTRAK). Berdasarkan survei awal menggunakan kuesioner GOTRAK terhadap 16 operator, diketahui 42% mengalami keluhan dengan tingkat risiko tinggi. Penilaian lanjutan menggunakan SNI 9011:2021 menunjukkan skor risiko berbahaya pada seluruh aktivitas ialah Bottle feeding (7), filling (7), Packer (10), dan Box Sealing (10). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi risiko postur kerja, memberikan rekomendasi perbaikan stasiun kerja berdasarkan prinsip antropometri Indonesia dan hierarki pengendalian, serta menilai efektivitasnya melalui simulasi menggunakan software CATIA. Hasil simulasi menunjukkan penurunan skor menjadi Bottle feeding (5), filling (2), Packer (5), dan Box Sealing (6), membuktikan bahwa desain ulang stasiun kerja dapat menurunkan risiko ergonomi secara signifikan serta meningkatkan kenyamanan dan keselamatan kerja operator di area filling LOBP.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | No Inventaris:8906/K3-21/2025 Lokasi:1234 |
| Uncontrolled Keywords: | Ergonomi, GOTRAK, SNI 9011:2021, Software CATIA, Stasiun kerja |
| Subjects: | K3 - Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja > Ergonomi Industri dan dan Kehandalan Manusia (Industrial Ergonomic and Human Reability) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Keselamatan dan Kesehatan kerja |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 19 Dec 2025 07:18 |
| Last Modified: | 19 Dec 2025 07:18 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/7329 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
