RANCANG BANGUN ATS DC UNTUK FASILITAS KAMPUS POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA DENGAN METODE DECISION TREE

Putra, M. Rendra Cahya (2025) RANCANG BANGUN ATS DC UNTUK FASILITAS KAMPUS POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA DENGAN METODE DECISION TREE. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0421040013 - M. Rendra Cahya Putra - Rancang Bangun ATS DC untuk Fasilitas Kampus Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya dengan Metode _i_Decision Tree_i_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mengembangkan dan menerapkan sistem Automatic Transfer Switch (ATS) yang menggunakan sumber tegangan searah (Direct Current, DC) dari panel surya (PLTS) yang dikombinasikan dengan algoritma Decision Tree C4.5 untuk menentukan pemilihan sumber daya listrik secara otomatis antara PLTS dan PLN. Sistem ini dirancang untuk mengukur tegangan dan arus yang diterima menggunakan sensor PZEM-017, mikrokontroler ESP32 untuk pemrosesan data, serta modul relay dan kontaktor untuk pengalihan sumber daya. Tujuan utama dari sistem ini adalah untuk memastikan bahwa jika tegangan PLTS mencapai atau melebihi 20 VDC, beban akan disuplai oleh PLTS, namun jika tegangan PV kurang dari 20 VDC, maka sistem akan beralih menggunakan sumber daya dari PLN. Pengujian dilakukan dalam beberapa kondisi shadding, yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada kondisi shadding 25% hingga 75%, tegangan rata-rata panel surya masih berada di atas 20 VDC, sehingga sistem tetap menggunakan sumber energi dari PLTS dengan output kontaktor 1. Namun, pada kondisi shadding 100%, tegangan PV menurun menjadi sekitar 17,79 V, dan sistem secara otomatis beralih ke sumber tegangan PLN dengan output kontaktor 0. Sistem ini terbukti berfungsi dengan responsif dan handal dalam menjaga kontinuitas pasokan listrik dengan tingkat akurasi pengambilan Keputusan switching yang tinggi sampai 90% keberhasilan . Penerapan sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi sistem 90% dalam keandalan sistem kelistrikan di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), tetapi juga menawarkan solusi inovatif yang dapat diterapkan oleh institusi lain untuk mengintegrasikan energi terbarukan dalam pengelolaan sumber daya listrik yang lebih cerdas dan efisien.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No.Inventaris:8791/PE-21/2025Lokasi:908
Uncontrolled Keywords: ATS DC, Decision Tree, PLTS, ESP32, PZEM-017.
Subjects: PE - Teknik Kelistrikan Kapal > Mesin Listrik dan Elektronika Daya
Divisions: Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D3 Teknik Kelistrikan Kapal
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 18 Dec 2025 02:49
Last Modified: 18 Dec 2025 02:49
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/7041

Actions (login required)

View Item View Item