Kusriani, Intan (2025) ANALISIS RISIKO OPERASIONAL DIVISI PRODUKSI PADA PERUSAHAAN GALANGAN KAPAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR). Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
1121040037 - Intan Kusriani - Analisis Risiko Operasional Divisi Produksi pada Perusahaan Galangan Kapal dengan Menggunakan Metode _i_House of Risk__i_ (HOR).pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Divisi Kapal Perang merupakan salah satu divisi produksi pada perusahaan galangan kapal di Jawa Timur. Pada divisi ini masih mengalami keterlambatan dalam penyelesaian proyek, yang menunjukkan bahwa operasional produksinya belum berjalan optimal, karena Divisi Kapal Perang sedang menghadapi berbagai risiko yang dapat menghambat kelancaran proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko operasional hingga tindakan pencegahannya agar proyek pembuatan kapal perang berjalan lebih efisien dan tidak lagi mengalami keterlambatan. Penelitian ini menerapkan metode House of Risk (HOR) dalam 2 fase. HOR fase 1 untuk mengidentifikasi risiko dan menentukan prioritas risk agent berdasarkan Aggregate Risk Potential (ARP). Selanjutnya, HOR fase 2 untuk mengidentifikasi tindakan pencegahan yang paling efektif dengan mempertimbangkan efektivitas dan tingkat kesulitan implementasi tindakan pencegahan tersebut. Dari Hor fase 1 dihasilkan 23 risk agent prioritas dengan nilai ARP tertinggi sebesar 1412,16 yaitu mengenai <Pengerjaan pembangunan proyek kapal melebihi kapasitas produksi=. Pada HOR fase 2 diperoleh 39 tindakan pencegahan. Tindakan pencegahan yang paling efektif dilakukan yaitu <Sosialisasi masif oleh pimpinan unit kerja perihal proses bisnis dan pentingnya penerapan SO & SK di lapangan dan onboarding SOP baru untuk semua personel, serta melakukan audit kepatuhan secara rutin= dengan nilai ETDk (Effectiveness to difficulty ratio of action k) sebesar 14303,80.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | No. Inventaris : 9212/MB-21/2025 Lokasi : 410 |
| Uncontrolled Keywords: | House of Risk (HOR), Divisi Produksi, Risiko Operasional |
| Subjects: | MB - Manajemen Bisnis > Manajemen Operasi dan Produksi |
| Divisions: | Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D4 Manajemen Bisnis Maritim |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 18 Dec 2025 02:07 |
| Last Modified: | 18 Dec 2025 02:07 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/7010 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
