Herdanto, Muhammad Rifqi Akmal (2025) PERANCANGAN JALUR PERPIPAAN CO2 DARI SPHERICAL TANK MENUJU STASIUN PENGISIAN AKIBAT REDESAIN EQUIPMENT LAYOUT. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
0821040042 - Muhammad Rifqi Akmal Herdanto - Perancangan Jalur Perpipaan Karbon Dioksida dari _i_Spherical Tank__i_ Menuju Stasiun Pengisian akibat Redesain _i_Equipment Layout__i_.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Proyek liquefaction CO₂ membutuhkan desain ulang Equipment Layout akibat ketidaksesuaian terhadap standar aspek safety, operability, maintainability, dan constructability. Dalam studi ini, dilakukan analisis terhadap Equipment Layout untuk menilai kesesuaian dengan standar standar perusahaan. Jalur perpipaan dirancang dari spherical tank menuju stasiun pengisian sejauh 23 meter untuk mengalirkan liquid carbon dioxide. Desain dilakukan dengan memanfaatkan P&ID, pemodelan 3D, dan gambar isometrik. Hasil perancangan menghasilkan jalur perpipaan yang sesuai dengan standar dengan spesifikasi pipa ASTM A333 Gr.6. Diameter yang digunakan antara lain 10”, 8”, 6”, dan 3” dengan masing-masing schedule 40. Desain jalur perpipaan juga memperhitungkan jumlah pipe support dan jarak maksimum antar pipe support. Metode yang digunakan yaitu persamaan Darcy Weisbach. Perhitungan head total dan daya pompa dilakukan secara manual dan menggunakan software untuk memastikan keakuratan. Berdasarkan perhitungan manual head total didapatkan nilai sebesar 38,809 m, sedangkan perhitungan software didapatkan nili sebesar 39,747 m dengan perbedaan presentase sebesar 2,3596 % serta daya pompa sebesar 3,9861 kW. Pompa dipilih berdasarkan katalog Ebara Type 40-200/5.5.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | No. Inventaris: 9042/TP-21/2025 Lokasi: 571 |
| Uncontrolled Keywords: | Equipment Layout, Liquid, Carbon Dioxide, Spherical Tank, Head |
| Subjects: | TPP - Teknik Perpipaan > Piping design & Strees Analysis |
| Divisions: | Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Perpipaan |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 18 Dec 2025 01:50 |
| Last Modified: | 18 Dec 2025 01:50 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6998 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
