Rafsanjani, Zainu (2025) SMART RECYCLING BIN PENGOLAH LIMBAH MASKER SEKALI PAKAI UNTUK MENDUKUNG KONSEP SMART CITY BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE FUZZY. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
0921040017 - Zainu Rafsanjani - _i_Smart Recycling Bin__i_ Pengolah Limbah Masker Sekali Pakai untuk Mendukung Konsep _i_Smart City__i_ Berbasis IoT Menggunakan Metode _I_Fuzzy__I_.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Masalah limbah menjadi perhatian pemerintah, salah satunya limbah masker sekali pakai yang berpotensi menimbulkan penyakit dan disalahgunakan dengan dijual kembali. Penelitian ini merancang Smart Recycling Bin berbasis IoT dengan metode Fuzzy Logic Sugeno untuk mengolah limbah masker secara otomatis. Sistem dilengkapi sensor proximity dengan error 0% untuk deteksi pengguna, sensor suhu LM35 dengan error 0,068% dan sensor UV-C GUVA-S12SD dengan error 0,625% untuk sterilisasi, serta motor Servo dan Stepper dengan error 0% untuk membuka, memotong, dan menyegel masker, yang dikendalikan mikrokontroler. Metode Fuzzy Logic Sugeno digunakan untuk menentukan durasi penyinaran secara akurat berdasarkan suhu dan intensitas UV-C. Hasil pengujian sepuluh kali menunjukkan enam kali dengan error 0% dan empat kali dengan error <2,5%, menghasilkan rata-rata error hanya 0,475%. Uji laboratorium dengan tiga sampel masker membuktikan efektivitas sterilisasi, di mana jumlah koloni menurun menjadi 0 CFU pada semua sampel: A (11 CFU), B (35 CFU), dan C (240 CFU). Sistem juga terintegrasi dengan IoT melalui Firebase, memungkinkan pemantauan kapasitas dengan error 0,71%, pengoperasian alat, dan lokasi GPS dengan error 1,85% dengan delay 2–5 detik, mendukung pengelolaan limbah cerdas sesuai konsep Smart City.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | No.Inventaris :9088/TO-21/2025 Alamat TA :656 |
| Uncontrolled Keywords: | Bin, Limbah, Masker, Fuzzy, IoT. |
| Subjects: | TO - Teknik Otomasi > Prototype |
| Divisions: | Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D4 Teknik Otomasi |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 17 Dec 2025 06:28 |
| Last Modified: | 17 Dec 2025 06:28 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6874 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
