Primadani, Muhamad Rizky (2025) RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN PENGENDALIAN PENGISIAN BATERAI PADA KAPAL BERBASIS IOT SECARA REAL TIME. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
|
Text
0422030026 - Muhamad Rizky Primadani - Rancang Bangun Sistem _i_Monitoring__i_ dan Pengendalian Pengisian Baterai pada Kapal Berbasis IoT Secara _i_Real__i_ _i_Time__i_.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Aki merupakan komponen vital pada sistem kelistrikan kapal, khususnya sebagai sumber daya utama maupun cadangan. Pada kapal tugboat, sistem pengisian aki umumnya masih dilakukan secara manual tanpa perlindungan yang memadai, sehingga berisiko menurunkan umur dan kinerja aki. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring serta pengendalian pengisian aki berbasis Internet of Things (IoT) dengan mikrokontroler ESP32. Sistem dilengkapi sensor tegangan, arus, dan suhu untuk memantau kondisi aki secara real time, serta fitur automatic cut off, perlindungan polaritas terbalik, dan proteksi suhu berlebih. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bekerja pada mode 12 V dengan cut off otomatis di 14 V, dan mode 24 V dengan cut off otomatis di 26 V. Data ditampilkan melalui LCD dan platform ThingSpeak sehingga dapat dipantau dari jarak jauh. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat ini mampu mengisi baterai secara otomatis pada aki 12V/5Ah selama 1 jam 10 menit dengan arus sebesar 3,56 A. Pengujian menunjukkan bahwa sistem pengisian baterai yang dibuat dengan fitur automatic cut off, perlindungan polaritas terbalik, dan pemantauan suhu terbukti meningkatkan keamanan serta mengurangi resiko overcharging, overheat, dan degradasi dini, sehingga dapat mengoptimalkan usia pakai aki sesuai standar pabrikan hingga maksimal 3 sampai 5 tahun pemakaian.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | No.Inventaris:8757/PE-22/2025 Lokasi:874 |
| Uncontrolled Keywords: | Aki, Sistem Monitoring, Internet of Things (IoT), Mikrokontroler ESP 32. |
| Subjects: | PE - Teknik Kelistrikan Kapal > Mesin Listrik dan Elektronika Daya |
| Divisions: | Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D4 Teknik Perancangan dan Kontruksi Kapal |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 17 Dec 2025 03:56 |
| Last Modified: | 17 Dec 2025 03:56 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6824 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
