Pratama, Alfriansyah Aditya (2025) ANALISIS VARIASI TEGANGAN DAN WIRE FEED SPEED PENGELASAN FCAW PADA MATERIAL BKI GRADE A TERHADAP SIFAT ANISOTROPIK DAN POLA DISTORSI MELALUI METODE EKSPERIMEN DAN NUMERIK. Diploma thesis, POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA.
|
Text
0721040019 - Alfriansyah Aditya Pratama - Analisis Variasi Tegangan dan _i_Wire__i_ _i_Feed__i_ _i_Speed__i_ pada Pengelasan FCAW Material BKI _i_Grade__i_ A terhadap Sifat Anisotropik dan Pola Distorsi melalui .pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kualitas kapal sangat bergantung pada kekuatan dan ketahanan lambung kapal, di mana proses pengelasan menjadi tahap krusial yang memengaruhi integritas struktural. Pengendalian distorsi dan misalignment selama pengelasan, khususnya pada sistem konstruksi blok, diperlukan untuk memastikan keselamatan dan efisiensi operasional kapal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola distorsi dan sifat anisotropik pelat kapal BKI grade A, menganalisis pengaruh variasi tegangan dan wire feed speed, serta membandingkan hasil eksperimen dengan simulasi ANSYS. Pengelasan dilakukan menggunakan metode FCAW pada pelat BKI Grade A tebal 8 mm dengan variasi tegangan dan wire feed speed. Distorsi diukur menggunakan dial gauge, sedangkan simulasi menggunakan pendekatan thermal-structural. Hasil pengujian menunjukkan pola distorsi tidak simetris pada arah longitudinal maupun transversal, mengindikasikan sifat anisotropik material. Variasi parameter memengaruhi besarnya distorsi, di mana kombinasi 30 V dan 8 m/min menghasilkan distorsi maksimum 8,86 mm pada eksperimen dan 2,24 mm pada simulasi. Perbedaan nilai ini disebabkan asumsi pelat ideal pada simulasi, perbedaan kondisi penjepitan, serta sifat material yang tidak sepenuhnya isotropik. Perbandingan data eksperimen dan simulasi ANSYS menunjukkan perbedaan angka, namun tren distorsi yang dihasilkan konsisten sehingga simulasi tetap dapat menjadi acuan awal analisis. Dapat disimpulkan pelat kapal BKI Grade A mengalami distorsi tidak simetris akibat sifat anisotropik dan variasi pengelasan, dengan tren konsisten antara eksperimen dan simulasi ANSYS.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | NO INVENTARIS: 8970/TL-21/2025 LOKASI TA: 636 |
| Uncontrolled Keywords: | BKI grade A, Distorsi, Anisotropik, Tegangan, Wire Feed Speed |
| Subjects: | TPL - Teknik Pengelasan > Pengelasan (Welding) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D4 Teknik Pengelasan |
| Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
| Date Deposited: | 17 Dec 2025 03:25 |
| Last Modified: | 17 Dec 2025 03:25 |
| URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6801 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
