RANCANG BANGUN SISTEM SOLAR TRACKING DAN PEMBERSIH UNTUK PENINGKATAN DAYA KELUARAN PANEL SURYA

Wibowo, Mahendra Mukti (2024) RANCANG BANGUN SISTEM SOLAR TRACKING DAN PEMBERSIH UNTUK PENINGKATAN DAYA KELUARAN PANEL SURYA. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0421030012 - Mahendra Mukti Wibowo - Rancang Bangun Sistem _i_Solar Tracking__i_ dan Pembersih untuk Peningkatan Daya Keluaran Panel Surya.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

ndonesia memiliki potensi besar untuk pengembangan energi surya, mengingat intensitas harian matahari yang ada di Indonesia dapat mencapai 4.8KWh/m2. Kondisi geografris tropis Indonesia sangat sesuai untuk pemanfaatan energi surya. Energi matahari dapat dikonversi menjadi energi listrik menggunakan panel surya. Proses pengkorversian energi matahari menjadi energi listrik dinamakan dengan sel pholtovoltaic (PV). Permasalahan yang sering terjadi sampai saat ini adalah pemasangan panel surya dalam posisi statis, baik secara horizontal dan sudut tertentu. Namun, hal ini kurang optimal karena matahari bergerak dari timur ke barat sepanjang hari. Faktor lain yang menpengaruhi kinerja panel surya termasuk penempatan yang cenderung meinumbulkan debu, kotoran, dan noda. Kondisi ini dapat signifikan menurunkan efisiensi dari panel surya. Sehingga pada penilitian ini, difokuskan pada usaha pengoptimalan panel surya melalui mekanisme solar tracking dan pembersih otomatis pada panel surya. Solar tracking merupakan sistem yang dapat mengikuti arah pergerakan sinar matahari. Sistem ini bekerja dengan sensor LDR sebagai pendeteksi sinar matahari, kemudian sinyal dari sensor akan diterima oleh Mikrokontroller sebagai sistem pengendali otomatis yang bekerja menggerakkan aktuator linear. Proses pembersih otomatis menggunakan modul RTC, untuk penggerak nylon brush menggunakan motor dc gearbox dengan rangakian mekanis. Setelah melakukan pengujian didapatkan peningkatan daya sebesar 45.10% dimana panel surya yang dilengkapi dengan solar tracker dan pembersih mendapat hasil keseluruhan 190.906 Watt dan panel surya biasa 131.561 Watt. Pada arus mengalami peningkatan sebesar 35.4% ,dan untuk tegangan mengalami peningkatan 7.33%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 7917/D3PE-21/2024 Lokasi TA : 781
Uncontrolled Keywords: solar tracking, panel surya, pembersih panel surya
Subjects: PE - Teknik Kelistrikan Kapal > Elektronika Komunikasi dan Navigasi
Divisions: Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D3 Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 10 Jun 2025 07:25
Last Modified: 10 Jun 2025 07:25
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6360

Actions (login required)

View Item View Item