TAMA, SHAFA FRILLA (2024) IMPLEMENTASI CNN MENGGUNAKAN EDGE DETECTION PADA PROTOTYPE OPTIMALISASI SISTEM SORTIR QC OBAT TABLET. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
![]() |
Text
0920040012 - Shafa Frilla Tama - Implementasi CNN Menggunakan _i_Edge Detection__i_ pada _i_Prototype__i_ Optimalisasi Sistem Sortir QC Obat Tablet.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Peningkatan kualitas dan keamanan produk farmasi merupakan keharusan dalam industri farmasi berdasarkan pedoman CPOB (Cara Pembuatan Obat yang Baik). CPOB merupakan pedoman pembuatan obat bagi industri farmasi di Indonesia yang berfungsi untuk memastikan agar sifat maupun mutu dari obat yang dihasilkan selalu memenuhi persyaratan yang telah ditentukan dan disesuaikan dengan tujuan penggunaannya. Cacat fisik pada obat tablet dapat mengacu pada berbagai kondisi atau perubahan pada penampilan fisik tablet yang dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan produk, beberapa contoh indikasi cacat fisik pada obat tablet seperti pecah/retak/cuil dan capping. Salah satu solusi penanggulangan terkait permasalahan deteksi kelayakan untuk meminimalisir kesalahan dan pemanfaatan teknologi cerdas masa kini pada kualitas obat tablet, yang dapat dilakukan adalah membuat protoype sistem sortir otomatis menggunakan pengolahan citra secara real time. Penulis menerapkan image processing menggunakan metode CNN (Convolutional Neural Network) dengan penerapan algoritma Edge Detection Canny untuk melakukan klasifikasi terhadap obat tablet hasil produksi dengan 2 kategori output yakni obat normal atau obat cacat. Pengujian data testing dilakukan pada 276 sample dengan nilai akurasi sebesar 96%. Hasil dari penelitian yang didapatkan, tingkat keberhasilan pengujian model pada sistem sortir yang dilakukan secara real time untuk 120 kali percobaan mengalami kesalahan deteksi sebanyak 4 percobaan, sehingga nilai persentase tingkat keberhasilan pengujian adalah sebesar 96.7%. Dengan hasil tersebut, metode yang digunakan dapat dikatakan berhasil dan diharapkan dapat diimplementasikan untuk meningkatkan proses quality control hasil produksi menjadi lebih baik lagi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | No. Inventaris : 8244/TO-20/2024 Lokasi TA : 572 |
Uncontrolled Keywords: | CNN, Image Processing, Sortir Obat Tablet |
Subjects: | TO - Teknik Otomasi > Prototype |
Divisions: | Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D4 Teknik Otomasi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
Date Deposited: | 23 May 2025 08:13 |
Last Modified: | 23 May 2025 08:13 |
URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6259 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |