OPTIMASI DESAIN AUTOMATIC TIGHT LOCK COUPLER KERETA GERBONG GUNA MENDAPATKAN PRODUK YANG LEBIH RINGAN

Prasetiana, Mochammad Alifan (2024) OPTIMASI DESAIN AUTOMATIC TIGHT LOCK COUPLER KERETA GERBONG GUNA MENDAPATKAN PRODUK YANG LEBIH RINGAN. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0620040009 - Mochammad Alifan Prasetiana - Optimasi Desain _i_Automatic Tight Lock Coupler__i_ Kereta Gerbong Guna Mendapatkan Produk yang Lebih Ringan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Automatic Tight Lock Coupler merupakan komponen yang sangat penting dalam perkerataapian terutama mendukung proses simulasi longitudinal, dikarenakan coupler memiliki fungsi sebagai mekanisme penghubung antar gerbong kereta maupun pada lokomotif. pada penelitian ini Automatic Tight Lock Coupler yang digunakan oleh PT INKA juga masih dirasa belum optimal, apabila terpasang pada gerbong kereta penumpang. dikarenakan komponen seperti carbody structure dan bogie mengalami pengoptimasian dari segi pengurangan bobot. Dengan demikian pada saat kereta dioperasikan dalam kecepatan tinggi, coupler yang digunakan masih belum sangat optimal pada gerbong kereta. dikarenakan bobot coupler yang masih sama dan belum dilakukan pengoptimasian dari segi berat. selain itu sambungan yang terdapat pada Head coupler dan shank masih mengalami tegangan stress yang cukup tinggi apabila digunakan dalam jangka waktu yang panjang, oleh sebab itu peneliti melakukan redesign serta dilakukan pengoptimasian pada area yang masih aman dan menambahkan fitur pada bagian area yang. Kemudian material yang digunakan dalam pengujian sama seperti awal yang digunakan oleh PT INKA yaitu AAR M201 grade E, S9060QL, dan S45C. kemudian dalam melakukan proses pengecekan pengujian optimasi terhadap coupler dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan metode elemen hingga dengan software ansys dengan pengujian static pada hasil konsep desain yang telah dilakukan pengoptimasian. dengan metode ini 80% pendekatanya dengan kejadian yang ada dilapangan kerja saat proses pembuatan coupler.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 8084/TDM-20/2024 Lokasi TA : 540
Uncontrolled Keywords: Ansys, metode elemen hingga, coupler, carbody, material
Subjects: DM - Teknik Desain Manufaktur > Desain Eksperimen & Rekayasa Kualitas
Divisions: Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Desain Manufaktur
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 21 May 2025 08:50
Last Modified: 21 May 2025 08:50
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6252

Actions (login required)

View Item View Item