AN’UMILLAH, RANIA ATAINA (2024) ANALISIS KUALITAS JASA TRUCKING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DENGAN METODE SERVQUAL DAN QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) PADA PERUSAHAAN LOGISTIK. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
![]() |
Text
1120040092 - Rania Ataina An'umillah - Analisis Kualitas Jasa _i_Trucking__i_ terhadap Kepuasan Pelanggan dengan Metode _i_Servqual__i_ dan _i_QFD (Quality Function Deployment)__i_ pada Perusahaan Logistik.pdf Restricted to Repository staff only Download (14MB) | Request a copy |
Abstract
Perusahaan industri jasa pengiriman dituntut untuk terus meningkatkan kualitas kinerja yang akan berpengaruh dengan memenuhi kebutuhan pelanggan. Dengan adanya penurunan permintaan trucking pada tahun 2022 dan 2023 dan belum memenuhi target perusahaan, hal itu memungkinkan dikarenakan terjadinya complaint dari pelanggan antara lain seperti keterlambatan, kerusakan saat pengiriman dan tidak melakukan repeat order. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas pelayanan pada perusahaan terkait kinerja perusahaan dengan membandingkan antara harapan pelanggan dan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Servqual untuk menentukan nilai gap. Metode QFD untuk melakukan perbaikan kualitas layanan pelanggan berdasarkan prioritas perbaikan. Hasil analisa metode Servqual didapatkan hasil, 15 atribut bernilai negatif dan 3 atribut bernilai positif, gap terbesar ada pada atribut (X14) yaitu responsif terhadap kebutuhan pelanggan dengan nilai gap -1,15, dan atribut nilai gap dengan kesenjangan terendah ada pada (X15) yaitu selalu mengutamakan kepentingan customer dengan nilai gap 0,15. Prioritas perbaikan pada atribut (X2) dengan atribut berpakaian, (X9) dengan atribut menambahkan pricelist, (X12) mampu mengatasi keluhan, (X13) komunikasi yang baik, (X14) responsif terhadap pelanggan, (X18) pengangkut memiliki training. Hasil rekomendasi perbaikan berdasarkan prioritas yaitu memberikan informasi pricelist, memberikan update data, memberikan pelatihan training, memberikan solusi kebutuhan, memberikan SOP, mengevaluasi kritikan, memberikan pelatihan komunikasi, memberikan seragam, memberikan potongan harga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | No. Inventaris : 8407/MB-20/2024 Lokasi TA : 342 |
Uncontrolled Keywords: | Kepuasan pelanggan, Quality Function Deployment (QFD), Service Quality (Servqual), Trucking |
Subjects: | MB - Manajemen Bisnis > Manajemen Sumber Daya Manusia MB - Manajemen Bisnis > Manajemen Sistem Informasi |
Divisions: | Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D4 Manajemen Bisnis Maritim |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
Date Deposited: | 19 May 2025 08:44 |
Last Modified: | 19 May 2025 08:44 |
URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6230 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |