PERANCANAAN DAN PERANCANGAN ULANG EVAPORATOR MESIN ES MENGGUNAKAN EVAPORATOR FREEZER

Putra, Andhika Abidtyasa (2024) PERANCANAAN DAN PERANCANGAN ULANG EVAPORATOR MESIN ES MENGGUNAKAN EVAPORATOR FREEZER. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0321030004 - Andhika Abidtyasa Putra - Perencanaan dan Perancangan Ulang Evaporator Mesin Es Menggunakan Evaporator _i_Freezer__i_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Mesin es balok merupakan alat yang digunakan nelayan untuk membuat es balok guna mengawetkan ikan. Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) sudah tersedia alat tersebut, namun proses pengeluaran es balok masih memerlukan pemutaran terlebih dahulu. Desain sebelumnya menggunakan evaporator jenis bare tube yang sering mengalami kebocoran, sehingga perlu dilakukan perancangan ulang untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini berfokus pada perencanaan dan perancangan ulang evaporator mesin es menggunakan evaporator freezer dengan metode rancang bangun dan studi experiment. yang diusulkan dalam penelitian ini meliputi pembuatan lubang pada bagian bawah cetakan es untuk mempermudah proses pengeluaran, penambahan tutup pada bagian bawah box, dan perancangan dudukan penyangga baru yang memungkinkan es balok keluar tanpa perlu diputar. Selain itu, evaporator bare tube diganti dengan evaporator jenis plate surface untuk mengatasi kebocoran dan meningkatkan kinerja mesin.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai COP aktual tertinggi sebesar 13,39 dicapai pada jam pertama pengujian, sedangkan nilai terendah sebesar 4,2 pada jam ke-24. Nilai COP ideal tertinggi sebesar 2,392 dicapai pada jam ke-61, sedangkan nilai terendah sebesar 1,943 pada jam ke-46. Dengan perancangan ulang ini, didapatkan mesin es balok yang dapat menghasilkan es tanpa masalah kebocoran dan mempermudah proses pengeluaran es.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 7798/D3ME-21/2024 Lokasi TA : 827
Uncontrolled Keywords: AC outdoor, Nelayan, Coefficient of Performance, Capillary tube, Refrigerant
Subjects: ME - Teknik Permesinan Kapal > Mesin Kapal
Divisions: Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D3 Teknik Permesinan Kapal
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 28 Apr 2025 08:29
Last Modified: 28 Apr 2025 08:29
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/6169

Actions (login required)

View Item View Item