Habibi, Ahmad Hilmi (2024) PERBANDINGAN INHIBITOR EGG SHELL POWDER DENGAN EKSTRAK DAUN PEPAYA PADA MATERIAL STAINLESS STEEL 304L TERHADAP LAJU KOROSI FLUIDA SULPHURIC ACID. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
Text
0820040062 - Ahmad Hilmi Habibi - Perbandingan Inhibitor _i_Egg Shell Powder__i_ dengan Ekstrak Daun Pepaya pada Material _i_Stainless Steel__i_ 304L Terhadap Laju Korosi Fluida _i_Sulphuric Acid__i_.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang tekstil yang terletak di daerah purwakarta, jawa barat merupakan produsen serat staple viscose dan natrium sulfat. Salah satu masalah yang didapati pada proses produksi serat viscose adalah korosi. Korosi yang terjadi pada sistem produksi terjadi karena fluida yang mengalir berupa sulphuric acid dan faktor temperatur operasional pada sistem tersebut 40ºC. Pengujian menggunakan metode immersion test selama 7 hari atau 168 jam dan perhitungan weight loss dilakukan untuk mengetahui laju korosi dan lifetime pipa tersebut. Hasil pengujian immersion test menunjukkan bahwa spesimen dengan inhibitor egg shell powder memiliki laju korosi 0,0142 mm/tahun dan lifetime 223,46847 tahun, sedangkan spesimen dengan inhibitor ekstrak daun pepaya memiliki laju korosi 0,00201 mm/tahun dan lifetime 1309,64369 tahun. Berdasakan hasil pengujian dengan membandingkan variasi temperatur 40ºC, 50ºC dan 60ºC dapat diketahui bahwa pengaruh temperatur berbanding lurus dengan nilai korosi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | immersion test, inhibitor, korosi, lifetime |
Subjects: | TPP - Teknik Perpipaan > Piping Fluid Mechanics & Thermodynamics |
Divisions: | Jurusan Teknik Permesinan Kapal > D4 Teknik Perpipaan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@ppns.ac.id |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 07:06 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 07:29 |
URI: | http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/5940 |
Actions (login required)
View Item |