PROTOTYPE TEKNOLOGI OTOMATIS UNTUK MONITORING DAN KONTROL MESIN PENGERING DAGING DENGAN METODE PID

ARYUNITA, RAYZA FEBRINA (2024) PROTOTYPE TEKNOLOGI OTOMATIS UNTUK MONITORING DAN KONTROL MESIN PENGERING DAGING DENGAN METODE PID. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0919040052 - Rayza Febrina Aryunita - _i_Prototype__i_ Teknologi Otomatis untuk _i_Monitoring__i_ dan Kontrol Mesin Pengering Daging dengan Metode PID .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

PT X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan. Perusahaan ini mengolah daging mentah menjadi bubuk yang siap digunakan sebagai bahan penyedap rasa. Salah satu tahapan yang terdapat pada proses pengolahan tersebut adalah pengeringan daging. Dimana daging mentah dikeringkan menggunakan sistem steam dan mixing dengan tujuan agar daging bisa kering secara merata, namun sistem tersebut masih belum berjalan secara otomatis. Pada penelitian ini peneliti membuat prototype yang serupa yakni Mesin Pengering Daging namun dengan lebih sederhana dan lebih affordable untuk industri dengan skala kecil. Kontrol PID diterapkan pada sistem ini untuk menjaga kestabilan suhu dengan setpoint kadar air yang digunakan adalah 32%, karena kadar air merupakan aspek terpenting pada prototype ini. Dimana sistem pemanasnya menggunakan heater dengan prinsip kerja seperti hairdryer yang sumber panasnya langsung dihembuskan ke dalam tangki dengan putaran mixer yang bergerak secara konstan, pada mesin ini juga terdapat loadcell untuk mengukur berat daging dengan kapasitas 1kg dan berperan sebagai permissive for control, terdapat juga sensor kadar air sebagai input. Penelitian ini mendapatkan hasil dari penalaan parameter kontrol PID yang optimal. Hasil penalaan manual menggunakan metode Zigler-Nichols 2 menghasilkan nilai Kp 60, Ki 27,57, dan Kd 32,647. Setelah dilakukan fine tuning, parameter PID akhir adalah Kp = 100, Ki = 50, dan Kd = 400. Selain itu, waktu yang dibutuhkan oleh sistem untuk mencapai setpoint yakni 12 menit dan 13,5 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 7638/TO-19/2024 Lokasi TA : 564
Uncontrolled Keywords: : PID, Kneader, Heater , kadar Air
Subjects: TO - Teknik Otomasi > Rancang Bangun Sistem Otomasi
Divisions: Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D4 Teknik Otomasi
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 28 Jun 2024 03:56
Last Modified: 28 Jun 2024 03:56
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/5639

Actions (login required)

View Item View Item