PERANCANGAN RESTORAN APUNG GUNA MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA DI PULAU BATAM

Putra, Raynaldi Andika (2022) PERANCANGAN RESTORAN APUNG GUNA MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA DI PULAU BATAM. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0116040055 - Raynaldi Andika Putra - Perancangan Restoran Apung Guna Meningkatkan Daya Tarik Wisata di Pulau Batam.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Selama ini pula Kota Batam dikenal sebagai kota industri, namun sejak 5 tahun belakangan ini semenjak melemahnya faktor ekonomi dan turunnya harga minyak mentah dunia berimbas juga pada pertumbuhan ekonomi di Batam. Melemahnya perekonomian di Kota Batam ini membuat Badan Pengusaha (BP) Batam mulai memikirkan untuk mengembangkan sektor pariwisata. Menurut Kepala Sub-Bidang Promosi BP Batam, Ferdiana Sumiartony, ada 7 destinasi andalan yang gencar dipromosikan, yaitu Spa untuk kebugaran, Kota Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE), wisata air, wisata buatan untuk olahraga, wisata sejarah dan religi karena di Batam ada Vihara terbesar di Asia Tenggara dan Kampung Vietnam di Pulau Galang, wisata alam seperti petik buah dan juga wisata kuliner. Maka dari itu, konsep Rancang Bangun Restoran Terapung dalam proposal Tugas Akhir ini dibuat dengan tujuan diharapkan dapat menjadi sebuah usulan untuk mendukung program pengembangan sektor pariwisata dari BP Batam selaku lembaga/instansi Pemerintah demi menumbuhkan sektor pariwisata kota Batam. Berdasarkan hasil perancangan Restoran Apung didapatkan ukuran utama LoA adalah 28,64 meter, LPP adalah 25,19 meter, Lwl adalah 23 meter, B adalah 5,53 meter, T adalah 1,42 meter, H adalah 2,22 meter, dan Cb adalah 0,86. Bentuk lambung dan bangunan atas yang terpilih adalah tipe mono hull dengan model barge. Rencana garis didapatkan dengan menggunakan metode perbandingan, yaitu dengan membandingkan ukuran utama beberapa kapal referensi. Rencana umum dan desain interior dibuat menyesuaikan dengan tema, yaitu nuansa rumah adat Bubung Kepulauan Riau untuk memperkenalkan budaya Indonesia khususnya Pulau Batam. Sedangkan perhitungan stabilitas didapatkan dengan bantuan software maxsurf. Hasil analisis stabilitas menggunakan standar IMO A.749 menunjukkan stabilitas barge memenuhi keenam standar kriteria dengan tiga kemungkinan coba, yaitu muatan kosong, muatan setengah penuh, dan muatan penuh, dimana ketiganya telah memenuhi syarat

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 6374/D4DC-16/2022 Lokasi TA : 646
Uncontrolled Keywords: Restoran, Apung, Pariwisata, Ekonomi, Batam
Subjects: DC - Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal > Desain Kapal (Ship Design)
DC - Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal > Desain Interior Kapal (Ship Desain Interior)
Divisions: Jurusan Teknik Bangunan Kapal > D4 Teknik Perancangan dan Kontruksi Kapal
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 17 Nov 2022 04:01
Last Modified: 17 Nov 2022 04:01
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/4317

Actions (login required)

View Item View Item