SISTEM KLASIFIKASI HASIL SANGRAI BIJI KOPI BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN BIJI MENGGUNAKAN SENSOR SPEKTRUM DENGAN METODE FUZZY LOGIC

Azuhdi, Muhammad Rifki Riza (2021) SISTEM KLASIFIKASI HASIL SANGRAI BIJI KOPI BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN BIJI MENGGUNAKAN SENSOR SPEKTRUM DENGAN METODE FUZZY LOGIC. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0917040016 - Muhammad Rifki Riza Azuhdi - Sistem Klasifikasi Hasil SangraiI Biji Kopi Berdasrkan Tingkat Kematangan Biji Menggunakan Sensor Spektrum Dengan Metode (i)Fuzzy Logic(i).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kopi adalah salah satu jenis minuman yang populer dikonsumsi oleh semua kalangan di seluruh dunia karena kopi memiliki beragam karakteristik yang unik. Tempat asal kopi ini ditanam, kondisi lingkungan, dan spesies semuanya mempengaruhi kualitas produk akhir dari kopi. Penyangraian biji kopi adalah faktor yang paling berpengaruh. Biji kopi memiliki tingkatan penyangraian atau lebih kenal disebut level roasting. Level roasting pada dasarnya digunakan sebagai pengukuran kualitas kopi. Akhir ini, banyak pertumbuhan produsen biji kopi sangrai pada skala kecil dan menengah. Produsen ini sedang mencari alternatif untuk peningkatan kualitas biji kopi sangrai dari segi tingkat level roasting. Bisaanya untuk mengetahui level roasting suatu biji kopi, dapat dilakukan dengan cara melihat warnanya setelah dilakukan proses penyangraian, namun hal itu masih kurang optimal dan tidak akurat. Secara khusus pada industri kopi diperlukan alat ukur untuk menentukan level hasil roasting biji kopi yang sesuai dengan standar lembaga kopi internasional (SCAA). Untuk memenuhi standar tersebut maka diperlukan alat ukur tingkat level roasting biji kopi dengan satuan skala warna agtron gourmet. Tujuan dari penelitian Tugas Akhir ini yaitu membuat prototipe alat yang digunakan untuk mengukur tingkat level roasting biji kopi yang sesuai dengan skala warna agtron gourmet. Pada alat ini menggunakan sensor AS7263 sebagai pengukur pantulan spektrum cahaya yang dipantulkan oleh biji kopi, kemudian hasil dari pembacaan sensor akan diproses menggunakan metode fuzzy yang telah ditanam pada mikrokontroler. Setelah proses tersebut dihasilkan tingkat klasifikasi level roasting yang sesuai standart. Hasil klasifikasi digunakan sebagai bahan evaluasi untuk proses penyangraian selanjutnya supaya hasil sangrai yang dihasilkan oleh produsen dapat distandariasi. Dari percobaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengujian sistem pembacaan prototipe sampel uji dengan sampel acuan memiliki rata- rata error sebesar 2,7% dan pada tiap level klasifikasi memiliki persentase error masing-masing Light Roast sebesar 1,93%, Medium Roast sebesar 3,4% dan Dark Roast sebesar 2,78%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 6059/TO-17/2021 Lokasi TA : 413
Uncontrolled Keywords: Sensor AS7263, Fuzzy Logic, SCAA, Level Roasting.
Subjects: TO - Teknik Otomasi > Prototype
Divisions: Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D4 Teknik Otomasi
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 14 Jun 2022 08:26
Last Modified: 14 Jun 2022 08:26
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/4217

Actions (login required)

View Item View Item