IMPLEMENTASI K-NN (K-NEAREST NEIGHBOR) PADA SMART HOME COFFEE ROASTER DENGAN FASILITAS LEVEL ROASTING

Putra, Zanu Angga Bima (2020) IMPLEMENTASI K-NN (K-NEAREST NEIGHBOR) PADA SMART HOME COFFEE ROASTER DENGAN FASILITAS LEVEL ROASTING. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0916040020 - Zanu Angga Bima Putra - Implementasi K-NN(_i_K-Nearest Neighbor__i_) pada _i_Smart Home Coffee Roaster__i_ dengan Fasilitas _i_Level Roasting__i_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang sudah lama ada di Indonesia. Kopi memiliki tren dan nilai jual yang sangat tinggi beberapa tahun belakangan ini. Biji kopi memiliki tingkatan penyangraian atau lebih kenal disebut level roasting. Untuk mengetahui level roasting suatu biji kopi, dapat dilakukan dengan cara melihat warnanya setelah dilakukan proses penyangraian. Ini berpengaruh pada rasa atau metode yang akan digunakan nanti pada saat biji kopi akan diolah. Akhir ini, banyak sekali usaha-usaha Coffee Shop yang bermunculan di Indonesia. Potensi pertumbuhannya didorong oleh bertambahnya mahasiswa di setiap daerah yang gemar meminum minuman olahan kopi. Sehingga menciptakan peluang bisnis yang sangat baik dalam industri ini. Rata-rata Coffee Shop biasanya menggunakan Home Coffee Roaster untuk mengsangrai kopi karena lebih efisien digunakan dan ukurannya tidak terlalu besar. Dengan perkembangan teknologi yang ada pada saat ini, memungkinkan untuk menentukan lama waktu penyangraian dan level roasting serta melihat suhu pada suatu proses penyangraian dengan sensor warna ISL29125 dan sensor suhu DS18B20. Penelitian ini menggunakan metode K-NN (K-Nearest Neighbor). Sehingga penelitian ini dapat berguna untuk mempermudah proses dalam me-roasting biji kopi sesuai level yang diinginkan. Dari percobaan yang sudah dilakukan, untuk menyangrai biji kopi Green Bean ke biji kopi level Dark Roasting dibutuhkan waktu 1 jam 57 menit. Untuk menyangrai biji kopi Green Bean ke biji kopi level Light Roasting dibutuhkan waktu 43 menit. Untuk menyangrai biji kopi level Light Roasting ke biji kopi level Medium Roasting dibutuhkan waktu 36 menit. Untuk menyangrai biji kopi level Medium Roasting ke biji kopi level Dark Roasting dibutuhkan waktu 36 menit. Untuk persentase error nilai R,G,B pada level Light Roasting sebesar 5,7% Untuk persentase error nilai R,G,B pada level Medium Roasting sebesar 18%. Untuk persentase error nilai R,G,B pada level Dark Roasting sebesar 9,5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: No. Inventaris : 6017/TO-16/2020 Lokasi TA : 371
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Kopi, Coffee Shop, Sensor Suhu, Sensor Warna, K-Nearest Neighbo.
Subjects: TO - Teknik Otomasi > Prototype
Divisions: Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal > D4 Teknik Otomasi
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 19 May 2022 02:30
Last Modified: 19 May 2022 02:30
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/4149

Actions (login required)

View Item View Item