ANALISIS PENGARUH PARAMETER PADA MESIN BLOW MOLDING TERHADAP PRODUK BOTOL SUSU HALAL KAPASITAS 300 ml MENGGUNAKAN METODE RESPONSE SURFACE

Sari, Deni Intan Manggar (2015) ANALISIS PENGARUH PARAMETER PADA MESIN BLOW MOLDING TERHADAP PRODUK BOTOL SUSU HALAL KAPASITAS 300 ml MENGGUNAKAN METODE RESPONSE SURFACE. Diploma thesis, POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

Blow molding merupakan suatu metode mencetak benda kerja berongga dengan cara meniupkan atau menghembuskan udara kedalam material yang menggunakan cetakan yang terdiri dari dua belahan mold yang tidak menggunakan inti (core) sebagai pembentuk rongga. Parameter yang menyebabkan pengaruh terhadap hasil produksi untuk mendapatkan hasil yang optimal. Pembuatan produk botol susu Halal kapasitas 300 ml dengan menggunakan mesin produksi masal yaitu mesin blow molding. Rancangan penelitian dengan menggunakan level pada variabel bebas blowing pressure 5,6 dan 7 bar, barrel temperature 201, 202, dan 203 o C , blow time 10, 11, dan 12 detik dengan variabel respon yaitu inner mouth diameter dan volume isi botol. Jika dimensi inner mouth diameter dan volume isi botol terlalu besar atau kecil, dapat dikatakan bahwa hasil produk tidak sesuai dengan spesifikasi kualitas. Untuk menyelesaiakan permasalahan tersebut dengan menggunakan metode response surface dengan pendekatan fungsi desirability untuk mencari nilai optimum pada variabel respon yang sesuai spesifikasi kualitas pada hasil produksi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa parameter blowing pressure, barrel temperature dan blow time mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil produk botol plastik. Ketiga parameter tersebut berpengaruh pada variabel respon yaitu inner mouth diameter sebesar 24 mm dan volume isi botol sebesar 300 ml berdasarkan spesifikasi kualitas. Dari percobaan ini untuk memperoleh titik optimasi didapatkan kombinasi setting parameter blowing pressure 6 bar, barrel temperature 202.02 o C dan blow time 10.81 detik. Blow molding is a method to creating workpiece with a hole inside by the blowing air into the material using a mold consist of two mold parts that not used the core for cavity forming. Parameter is one of causes that affect the production to get optimal results. In the manufacture of Halal’s milk bottles of 300 ml capacity used mass production’s machines called blow molding machines. Design experiment using the level of free variable blowing pressure (5, 6, 7 bar), barrel temperature (201, 202, and 203 celsius), blow time (10, 11, and 12 seconds) with the response variable are inner mouth diameter and bottle’s volume. If the dimensions of the inner mouth diameter and bottle’s volume is too big or small, it means that the results are not in accordance with quality specifications of product. To solve these problems it use the response surface methodology with desirability function approach to find the optimum value on the response variable has a value of quality specifications in production. Based on the experiment, the conclusion is the parameters of blowing pressure, barrel temperature, and blow time has a significant effect on the results of a plastic bottle products. Based on quality spesifications, these parameters affect to response variable namely inner mouth diameter of 24 mm and a bottle’s volume of 300 ml. From this experiment to get the optimization point obtained combination of setting parameter blowing pressure is 6 bar, barrel temperature is 202,02 and blow time is 10.81 seconds.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Desain dan Manufaktur > Teknik Desain dan Manufaktur
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 01 Sep 2018 04:32
Last Modified: 01 Sep 2018 04:32
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/317

Actions (login required)

View Item View Item