FAJAR ADJI SUKMA HARIANTO 0916040054 DOSEN PEMBIMBING : Dr. Eng. IMAM SUTRISNO, S.T., M.T Ir. JOKO ENDRASMONO, M.T PROGRAM STUDI D4 TEKNIK OTOMASI JURUSAN TEKNIK KELISTRIKAN KAPAL POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA SURABAYA 2020 RANCANG BANGUN ROBOT LINE FOLLOWER PENYAJI MAKANAN DAN MINUMAN SECARA OTOMATIS PADA RESTORAN BERBASIS ANDROID

Harianto, Fajar Adji Sukma (2020) FAJAR ADJI SUKMA HARIANTO 0916040054 DOSEN PEMBIMBING : Dr. Eng. IMAM SUTRISNO, S.T., M.T Ir. JOKO ENDRASMONO, M.T PROGRAM STUDI D4 TEKNIK OTOMASI JURUSAN TEKNIK KELISTRIKAN KAPAL POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA SURABAYA 2020 RANCANG BANGUN ROBOT LINE FOLLOWER PENYAJI MAKANAN DAN MINUMAN SECARA OTOMATIS PADA RESTORAN BERBASIS ANDROID. Diploma thesis, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.

[img] Text
0916040054 - Fajar Adji Sukma Harianto - RANCANG BANGUN ROBOT i LINE FOLLOWER _i PENYAJI MAKANAN DAN MINUMAN SECARA OTOMATIS PADA RESTORAN BERBASIS ANDROID.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Perkembangan Teknologi dan otomasi industri yang semakin cepat, canggih dan modern mendorong manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cepat, tepat dan efisien. Khususnya dalam perkembangan elektronika dan robotika, kreatifitas, efektifitas dan efisiensi merupakan acuan agar setiap langkah penggunaan dan pemanfaatan teknologi diharapkan dapat mencapai hasil yang optimal, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Pada saat ini telah banyak digunakan berbagai peralatan otomatis yang mendukung kinerja manusia dalam menjalankan tugasnya, mulai dari alat control sederhana sampai robotika dengan berbagai basis teknologi yang canggih dan mutahir. Proses penyajian makanan dan minuman saat ini masih banyak mengandalkan SDM dengan cara antri didepan kasir dan diantarkan oleh pelayan ke meja makan, selain itu pelayan membawa sajian dengan jumlah banyak dengan tidak memperdulikan resiko sajian jatuh atau yang lainnya.Perkembangan sebuah restoran mempengaruhi peningkatan biaya dan jasa. Robot line follower penyaji makanan adalah alternatif untuk penyajian makanan dengan gaya modern. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan rata-rata waktu tempuh dari meja kasir menuju meja 1 selama 11,56 detik, meja kasir menuju meja 2 selama 16,22 detik, dan meja kasir menuju meja 3 selama 20,76 detik., sehingga bisa dipergunakan untuk mengurangi tenaga pramusaji. Aplikasi android yang ada pada setiap meja pelanggan berfungsi untuk aplikasi pemesanan dan pembayaran secara elektronik. Sistem ini membuat pembeli datang karena penyajiannya yang modern dan menarik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: robot, android, line follower.
Subjects: TO - Teknik Otomasi > Rancang Bangun Sistem Otomasi
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 09 Aug 2021 06:54
Last Modified: 09 Aug 2021 06:54
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/3081

Actions (login required)

View Item View Item