ANALISIS HUMAN ERROR DENGAN PENDEKATAN COGNITIVE RELIABILITY AND ERROR ANALYSIS METHOD (CREAM) DAN HUMAN ERROR ASSESSMENT AND REDUCTION TECHNIQUE (HEART) PADA OPERATOR FORKLIFT DI PT. SMART Tbk.

RAHMAWATI, NOVITA (2017) ANALISIS HUMAN ERROR DENGAN PENDEKATAN COGNITIVE RELIABILITY AND ERROR ANALYSIS METHOD (CREAM) DAN HUMAN ERROR ASSESSMENT AND REDUCTION TECHNIQUE (HEART) PADA OPERATOR FORKLIFT DI PT. SMART Tbk. Diploma thesis, POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK PT. SMART Tbk merupakan perusahaan yang mengolah kelapa sawit menjadi minyak goreng, margarin dan shortening. Pada tahun 2016 telah terjadi 3 kali kecelakaan pada pengoperasionalan forklift yang salah satu penyebabnya adalah faktor human error, dimana salah satu tujuan PT. SMART Tbk yaitu mencapai zero accident. Penelitian ini menggunakan metode CREAM (Cognitive Reliability and Error Analysis Method) dan metode HEART (Human Error Assessment and Reduction Technique) untuk menganalisis human error dan memperhitungkan nilai HEP (Human Error Probability) untuk dapat mengurangi dan mencegah terjadinya human error. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya human error berdasarkan metode CREAM pada basic method adalah kecukupan organisasi, kondisi pekerjaan, dan ketersediaan prosedur. Sedangkan berdasarkan metode HEART adalah tidak sebanding antara persepsi dengan resiko yang diterima, alat yang tidak dapat diandalkan, tingkat emosi dan stres yang tinggi, bukti kesehatan yang buruk, tingkat disiplin pekerja yang rendah, kondisi lingkungan yang buruk atau tidak mendukung, dan terganggunya siklus tidur normal. Berdasarkan perhitungan dengan metode CREAM dan HEART didapatkan HEP tertinggi y aitu pada task Manuver forklift. nilai HEP pada task tersebut berdasarkan metode CREAM sebesar 0,007 sedangkan dalam metode HEART sebesar 0,8168, nilai HEP menunjukkan tingkat kemungkinan operator melakukan kesalahan. Kata Kunci : CREAM, forklift, HEART, HEP, HRA, Human Error ABSTRACT PT SMART TBK is a company that produce palm oil into cooking oil, margarine and shortening. In 2016, there are 3 accidents happen on forklift operational that one of the causes is human error, whereas one of the company goals is earning zero accident. This research use CREAM method (Cognitive Reliability and Error Analysis Method) and HEART method (Human Error Assessment and Reduction Technique) to analyze human error and calculating HEP value (human Error probability) to reduce and prevent it to happen. Research result show factors that trigger human error to occur based on CREAM method especially on basic method is organization sufficiency, work condition, and procedure availability. Whereas based on HEART method, the human error caused by imbalance between perception and risk, proof of deficient healthiness, low worker disciplines rate, inappropriate and discouraged working environment, and agitated normal sleeping cycle. Based on CREAM and HEART calculation, the highest HEP is in task maneuver forklift. HEP value on that task is 0.007 based on CREAM Method while 0.8168 based on HEART method, HEP value showing failure probability rate of operator. Keyword: CREAM, forklift, HEART, HEP, HRA, Human Error

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 21 Sep 2018 05:55
Last Modified: 21 Sep 2018 05:55
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/1130

Actions (login required)

View Item View Item