ANALISIS WASTE UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS HASIL PRODUKSI DI PG KEBON AGUNG MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI

Fachreza, Ardan (2017) ANALISIS WASTE UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS HASIL PRODUKSI DI PG KEBON AGUNG MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI. Diploma thesis, POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK PG KEBON AGUNG adalah perusahaan di bidang pangan yang memproduksi gula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa waste di area gudang dengan menggunakan metode VSM (Value Stream Mapping). Penggunaan metode ini menghasilkan data keseluruhan aktivitas dan penggolongannya, kemudian digunakan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi aktivitas tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa salah satu aktivitas yang dilakukan di gudang gula menghasilkan waste berupa waiting time. Waiting time disebabkan penggunaan conveyor di gudang yang kurang efisien karena dalam proses penyusunan stupel baru, penggeseran conveyor memerlukan waktu cukup lama. Untuk mengetahui permasalahan utama, Fishbone diagram yang merupakan bagian dari RCA (Root Cause Analysis) digunakan dalam analisa ini. Tahapan akhir dari penelitian ini adalah rekomendasi untuk perbaikan kedepannya menggunakan simulasi software arena untuk mempermudah tampilan visualnya. Rekomendasi yang diberikan antara lain, pembagian shift menjadi 2 shift. Shift pertama pada pukul 07.00 - 15.00 dan shift 2 pada pukul 15.00 - 23.00 dengan istirahat 1 jam setiap shift. Pembentukan fasilitas kerja ergonomis seperti kursi dan meja untuk membantu atau meringankan pekerjaan dan penggantian alat dari conveyor dengan overhead crane bertujuan untuk menghasilkan efisiensi waktu dan peningkatan produksi tumpukan karung. Penerapan rekomendasi perbaikan akan menghasilkan perubahan positif berupa peningkatan produksi tumpukan karung sebesar 11,54% (1.875 karung) setiap harinya. Kata Kunci : aktivitas gudang, Fishbone, lean manufacturing, Software arena, VSM, waste ABSTRACT PG KEBON AGUNG is a company in the field of food that produces sugar. This study aims to analyze the waste in the warehouse area using the VSM (Value Stream Mapping) method. The use of this method generates an overall data of activity and classification which is then used to analyze the factors that influence the activity. This study found that one of the activities conducted in the sugar warehouse produces waste in the form of waiting time. Waiting time due to the use of conveyors in the warehouse is less efficient because in the process of preparing a new staple, shifting conveyor takes a long time. To find out the main problem, the Fishbone diagram which is part of the RCA (Root Cause Analysis) is used in this analysis. The final stages of this research are recommendations for future improvement using arena software simulation to simplify the visual appearance. Recommendations include, among others, the sharing of shifts into 2 shifts. The first shift is at 07.00 - 15.00 and shift 2 at 15.00 - 23.00 with 1 hour break every shift. Establishment of ergonomic work facilities such as chairs and tables to assist or lighten the work and replacement of tools from conveyors with overhead cranes aims to produce time efficiency and increase the production of pile sacks. The implementation of this improvement recommendation will result in a positive change in the form of an increase of 11.54% (1,875 sacks) of sack pile production per day. Keywords: Fishbone, lean manufacturing, Software arena, VSM, waste, warehouse activity.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Depositing User: Unnamed user with email repository@ppns.ac.id
Date Deposited: 21 Sep 2018 02:55
Last Modified: 21 Sep 2018 02:55
URI: http://repository.ppns.ac.id/id/eprint/1071

Actions (login required)

View Item View Item